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Resumen de Uso del betabel (Beta vulgaris) como tratamiento alternativo en la anemia ferropénica

Jennyfer Gómez Cipriano, Quinatzin Yadira Zafra-Rojas, Nelly del Socorro Cruz Cansino, María Elena Martínez Román, Esther Ramírez Moreno, Rubén Uziel García Rosales

  • español

    El betabel (Beta vulgaris) es una hortaliza de uso versátil que aporta amplios beneficios a la salud por lo cual se ha utilizado como terapia en diversas enfermedades, debido a su alto contenido en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Una aplicación de interés del consumo del betabel es a causa de su alto contenido de hierro, mineral que favorece al aumento de hemoglobina sérica en la anemia ferropénica. Por lo tanto, el objetivo del presente manuscrito fue mostrar evidencia sobre el uso de betabel en el tratamiento de la anemia ferropénica, mediante una revisión de las investigaciones más recientes. Las intervenciones reportan que el consumo de 200 mL de jugo de betabel en ayunas favorece la absorción intestinal de hierro por un periodo de 6 semanas, lo cual ayuda a aumentar las concentraciones de hemoglobina (14.21 g/dL), hierro sérico (86.10 µg/dL) y ferritina (37.09 ng/dL), además de eliminar síntomas asociados con la anemia como debilidad, fatiga, palpitaciones, intolerancia al esfuerzo y disnea.

  • English

    Beetroot (Beta vulgaris) is a versatile vegetable that provides extensive health benefits for what it has been used as therapy in various diseases, due to its high content in vitamins, minerals, fiber and antioxidants. An application of interest of consumption of beetroot is because to its high iron content, mineral that favours the increase of serum hemoglobin in iron deficiency anemia. Therefore, the objective the present manuscript was to show evidence on the use of beetroot in the treatment of iron deficiency anemia, through a review of the most recent research. The interventions report that the consumption of 200 mL of beetroot juice in fasting favours the intestinal absorption of iron for a period of 6 weeks, which helps to increase the concentrations of hemoglobin (14.21 g/dL), serum iron (86.10 µg/dL) and ferritin (37.09 ng/dL), in addition to eliminating symptoms associated with anemia such as weakness, fatigue, palpitations, effort intolerance, and dyspnea.


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