Jaaaasai Gómez Otamendi, Nelly Cruz Cansino, Esther Ramírez Moreno, Zuli Guadalupe Calderón, Ernesto Alanís-García, Luis Delgado Olivares
Antecedentes: Durante la obesidad hay un aumento del estrés oxidativo que resulta en el desarrollo de diferentes enfermedades, por lo que los antioxidantes se pueden utilizar para prevenir el daño oxidativo. El objetivo de este estudio fue analizar el efecto de los antioxidantes del extracto de guayaba sobre la reducción del daño oxidativo en diferentes órganos de ratas obesas. Métodos: Se realizaron dos extracciones para obtener el extracto de guayaba (EG), la primera con metanol y la segunda con acetona, ambas fueron mezcladas y se analizó la actividad y el contenido antioxidantes, el EG se concentró y se utilizó en ratas macho Wistar obesas. Tres grupos de 8 animales cada uno se formaron y alimentaron con una dieta normal (Ct), una dieta alta en grasas (grupo AG) y una dieta alta en grasas enriquecido con extracto de fruta de guayaba (AG+EG) durante 4 meses. Resultados: La determinación de ácido fenólico y ácido ascórbico del EG, mostró un alto contenido de antioxidantes (3323.0±23.3 mg de GAE/100g bs y 2508.0±143.8 mg de AAE/100g bs, respectivamente), al igual que actividad antioxidante determinada por ABTS•+ y DPPH• (17500.0±888.1 μmol TE/100g bs y 27804.0±94.0 μmol TE/100g bs, respectivamente). Por otro lado, la dieta alta en grasa produjo un incremento en la peroxidación lipídica en hígado y cerebro (3.40±1.05 y 3.99±1.49 nmol MDA/ml, respectivamente). El enriquecimiento de esta dieta con EG, redujo los niveles del daño a los lípidos tanto en el hígado y como el corazón (1.94±0.67 y 2.16±1.21 nmol MDA/ml, respectivamente). Mientras que el cerebro se mantuvo con altos niveles de peroxidación lipídica. Conclusión: Los resultados muestran que el extracto de guayaba tiene una acción de protección selectiva contra el daño oxidativo y su uso como un efecto potencial para prevenir el desarrollo de enfermedades no transmisibles asociadas con la obesidad.
Background: During obesity there is an increase of oxidative stress that results in the development of different diseases, so the antioxidants can be used to prevent the oxidative damage. The aim of this study was to analyze the effect of antioxidants in guava extract on the reduction of oxidative damage in different organs of obese rats. Methods: Two extractions were realized to obtain the guava extract (EG), the first one with methanol and the second one with acetone, both were mixed and the activity and content antioxidants were analyzed, the EG was concentrated and used in obese male Wistar rats. Three groups of 8 animals each were formed and fed with a normal diet (Ct), a high-fat diet (AG) and a high-fat diet plus guava fruit extract (AG+EG) during 4 months. Results. The determination of phenolic acid and ascorbic acid of the EG showed a high antioxidant content (3323.0±23.3 mg GAE/100g bs and 2508.0±143.8 mg AAE/100g bs, respectively), as well as antioxidant activity determined by ABTS-+ and DPPH- (17500.0±888.1 μmol TE/100g bs and 27804.0±94.0 μmol TE/100g bs, respectively). On the other hand, the high-fat diet produced an increase in lipid peroxidation in liver and brain (3.40±1.05 and 3.99±1.49 nmol MDA/ml, respectively). Fortification of this diet with EG reduced the levels of lipid damage in both liver and heart (1.94±0.67 and 2.16±1.21 nmol MDA/ml, respectively). While the brain remained with high levels of lipid peroxidation. Conclusion: The results show that guava extract has a selective protective action against oxidative damage and its use as a potential effect to prevent the development of non-communicable diseases associated with obesity.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados