Joselyn Reséndiz Trejo, Esther Ramírez Moreno, José Alberto Ariza Ortega, Araceli Ortiz Polo
Los atletas de alto rendimiento están constantemente sometidos a cargas demandantes de esfuerzo físico, por lo cual muchas veces se recurre al consumo de ayudas ergogénicas para mejorar la producción de energía, el rendimiento deportivo, la composición corporal y/ o potenciar las adaptaciones fisiológicas al entrenamiento. Se han realizado numerosos estudios acerca de la suplementación con polifenoles en alimentos como frutos rojos, cítricos y cocoa; en donde se ha demostrado su efecto positivo sobre el rendimiento. No obstante, existen otros recursos que poseen un significativo contenido de estos complejos moleculares; ejemplo de ello es el mezquite. Se ha encontrado que los extractos obtenidos de cáscara, vainas, polen y hojas de plantas del mezquite, poseen compuestos fenólicos importantes. Sin embargo, la bibliografía e investigaciones del uso de esta planta en el ámbito deportivo es escasa, por lo que, el objetivo de esta revisión es conocer las propiedades y beneficios del mezquite, para evaluar su efecto sobre los fenómenos fisiológicos suscitados en deportes intermitentes y su factibilidad de uso como ayuda ergogénica.
Se realizó una revisión sistemática dividida en tres temáticas: 1) Mezquite (“Mesquite composition AND Mexico”, “Mesquite AND polyphenols”, “Mesquite AND exercise”), 2) Polifenoles (“Polyphenols AND inflammation AND sport OR exercise”, “Ergogenic aids AND polyphenols”) y 3) Inflamación inducida por ejercicio (“Sport performance AND intermittent sport AND inflammation”, “Intermittent exercise AND muscle inflammation AND performance AND damage”) De la cual se obtuvo un total de 33 artículos, y tras una segunda revisión se identificaron y analizaron 16 de ellos. Se concluyó que el mezquite es un recurso natural potencialmente rentable para ser utilizado como ayuda ergogénica; siendo harina de mesocarpio y la semilla del mezquite las que poseen un importante contenido de polifenoles y capacidad antioxidante; dicha composición favorece la reducción del estrés oxidativo, la atenuación del dolor muscular, y la disminución del tiempo de recuperación post ejercicio. En vista de todos los beneficios atribuidos a la composición del mezquite, pero a la escasa evidencia de los efectos de su consumo, esta revisión revela que es necesaria más investigación de su uso en el ámbito deportivo.
High-performance athletes are constantly subjected to demanding loads of physical effort, for which reason ergogenic aids are often used to improve energy production, sports performance, body composition and / or enhance physiological adaptations to training. There are several studies about supplementation with polyphenols in foods such as berries, citrus fruits and cocoa; where its positive effect on performance has been demonstrated. However, there are other resources that will have significant content of these molecular complexes; an example of this is mesquite. Extracts obtained from the husk, pods, pollen and leaves of mesquite plants have been found to possess important phenolic compounds. However, the bibliography and research on the use of this plant in sports is scarce, therefore, the objective of this review is to know the properties and benefits of mesquite, to evaluate its effect on the physiological phenomena raised in intermittent sports and its feasibility of use as an ergogenic aid.
A systematic review was carried out divided into three topics: 1) Mesquite ("Composition of mesquite AND Mexico", "Mesquite AND polyphenols", "Mesquite AND exercise"), 2) Polyphenols ("Polyphenols AND inflammation AND sport OR exercise", Ergogenic aids AND polyphenols”) and 3) Exercise-induced inflammation (“ Sport performance AND intermittent sport AND inflammation ”, “Intermittent exercise AND inflammation AND muscle performance AND damage ”) From which a total of 33 articles were obtained, and after a Second review 16 of them were identified and analyzed. It was concluded that mesquite is a potentially profitable natural resource to be used as an ergogenic aid; being mesocarp flour and mesquite seed which have an important content of polyphenols and antioxidant capacity; This composition favors the reduction of oxidative stress, the attenuation of muscle pain, and the reduction of post-exercise recovery time. In view of all the benefits attributed to the composition of mesquite, but the limited evidence of the effects of its consumption, this review reveals that more research is needed on its use in sports.
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