Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación Nutricional del etiquetado de pollo

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 9, Nº. 17, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional Evaluation Of Chicken Parts Labeling
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La carne de pollo es una fuente de proteína de alto valor biológico, además de otras macronutrientes y micronutrientes que son deseables para el consumo humano. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar la composición nutrimental y los parámetros de calidad en piezas de pollo (pierna y pechuga) comercializado en supermercados de Pachuca de Soto, Hidalgo. Se realizó una recopilación la información nutrimental del etiquetado de productos de pollo comerciales tomando como estándares de comparación la NMX-FF-080-2006, la NOM-086-SSA1-1994 y el Codex Alimentarious. Los derivados avícolas son considerados productos proteicos y la pechuga en específico con bajo contenido de grasa. Sin embargo los productos evaluados no cumplieron con estas especificaciones de acuerdo al Codex Alimentarious (2019), con escasas excepciones. La carne de pollo es considerado un producto  con bajo contenido de sodio, sin embargo, uno de los productos evaluados, sobrepaso el límite estipulado por la NOM-086-SSA1-1994 (≤ a 140 mg). La mayoría de los productos evaluados presentaron la categoría México Extra, a excepción de un producto clasificado como México 1. Es importante dar a conocer a los consumidores los estándares nutricionales y atributos físicos de los productos cárnicos para un consumo adecuado.

    • English

      Chicken meat is a source of high biological value protein, in addition to other macronutrients and micronutrients that are desirable for human consumption. Therefore, the objective of this work was to compare the nutritional composition and quality parameters in chicken pieces (leg and breast) marketed in supermarkets in Pachuca de Soto, Hidalgo. A compilation of nutritional information on the labeling of commercial chicken products was carried out using NMX-FF-080-2006, NOM-086-SSA1-1994 and Codex Alimentarious as a comparison analysis. Poultry derivatives are protein products and the specific breast with low fat content. However, the products evaluated did not meet these specifications according to the Codex Alimentarious (2019), with few specific. Chicken meat is considered a low sodium product, however, one of the products evaluated, exceeds the limit stipulated by NOM-086-SSA1-1994 (≤ 140 mg). Most of the products evaluated in the Mexico Extra category, an exception of a product classified as Mexico 1. It is important to inform patients who suffer the nutritional symptoms and physical attributes of meat products for proper consumption.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno