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Evaluación de la información nutrimental de quesos tipo panela

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Educación y Salud: Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, ISSN-e 2007-4573, Vol. 8, Nº. 16, 2020 (Ejemplar dedicado a: Educación y Salud Boletín Científico Instituto de Ciencias de la Salud Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of nutritional information of panela cheeses
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El queso tipo panela es obtenido mediante coagulación total o parcial de la acción del cuajo o por otros agentes coagulantes adecuados y su consumo es importante a nivel nacional y latinoamericano. El objetivo de este artículo es determinar la composición nutrimentaly los aditivos a partir del etiquetado de los diferentes quesos comerciales que se adquirieron en la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo. Se evaluó el etiquetado de 14 muestras de queso tipo panela en presentaciones de 400- 500 g y se recopiló la información nutricional y se enlistaron los aditivos. De acuerdo a la NMX-F-742-COFOCALEC-2012, la mayoría de los quesos presentaron un adecuado aporte de proteínas, lípidos y aporte energético. En general los quesos presentaron un alto contenido de sodio y aditivos, por lo cual su consumo debe de ser moderado.

    • English

      The panela cheese is obtained by total or partial coagulation of the rennet action or by other suitable coagulant agents and its consumption is important at national and Latin American level. The objective of this article is to determine the composition nutritiously and additives from the labeling of the different commercial cheeses that were acquired in the city of Pachuca de Soto, Hidalgo. The labeling of 14 samples of panela cheese in presentations of 400-500 g was evaluated and the nutritional information was collected and the additives were listed. According to NMX-F-742-COFOCALEC-2012, most of the cheeses had an adequate protein, lipid and energy intake. In general, the cheeses had a high content of sodium and additives, so their consumption should be moderate.


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