José Luis Hernández Traspeña, Lissete M. Ramírez Melo, Nelly Cruz Cansino, Luis Delgado Olivares, Esther Ramírez Moreno, José Alberto Ariza Ortega, Ernesto Alanís-García
El residuo de betabel ha llamado la atención entre la comunidad científica por su composición nutrimental, principalmente por sus antioxidantes, los cuales son importantes en la dieta de las personas ya que estos disminuyen el daño celular generado por los radicales libres que se generan normalmente en el metabolismo y durante el estrés oxidativo de enfermedades no transmisibles; sin embargo este residuo no es consumido ni comercializado. Por estas razones se desarrollan algunos métodos para la extracción de compuestos sin el uso de solventes como lo es el ultrasonido (US), siendo una alternativa para la extracción de compuestos conservando sus características naturales. El objetivo de este estudio fue extraer los antioxidantes del residuo de betabel (Beta Vulgaris) utilizando tecnología convencional y emergente. Se obtuvo un extracto acuoso, etanólico, macerado y por US. Los resultados mostraron que en compuestos fenólicos totales (CFT), la extracción por US obtuvo mayor cantidad de estos compuestos (534.64 EAG/100g bs) con respecto al control. Sin embargo, la mayor extracción de betaninas y betaxantinas fue con agua (1009.01 y 764.18 mg EB/100g bs). El ultrasonido es una tecnología emergente que podría ser utilizado para la extracción de compuestos antioxidantes provenientes de residuos del procesamiento de los alimentos reduciendo el consumo de energía, mejorando la vida útil y la calidad del producto.
The beetroot residue has attracted attention among the scientific community for its nutritional composition, mainly for its antioxidants, which are important in the diet of people since they reduce the cellular damage generated by free radicals that are normally generated in the metabolism and during oxidative stress of non-communicable diseases; however, this waste is not consumed or marketed. For these reasons some methods are developed for the extraction of compounds without the use of solvents such as ultrasound (US), being an alternative for the extraction of compounds conserving their natural characteristics. The objective of this study was to extract the antioxidants from the beetroot residue (Beta vulgaris) using conventional and emerging technology. An aqueous, ethanolic, macerated and US extract was obtained. The results showed that in total phenolic compounds (TPC), the extraction by US obtained more of these compounds (534.64 AGE / 100g bs) with respect to the control. However, the highest extraction of betanins and betaxanthines was with water (1009.01 and 764.18 mg BE / 100g bs). Ultrasound is an emerging technology that could be used to extract antioxidant compounds from waste from food processing, reducing energy consumption, improving shelf life and product quality.
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