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Resumen de Contenido de β-glucanos en almidón nativo extraído de la fruta de pan (artocarpus altilis)

David Villaseñor Ortiz, Edison Omar Martínez Mora, Ernesto Alanís-García, Esther Ramírez Moreno

  • español

    La fruta de pan (Artocarpus Altilis), de importante valor energético y por su contenido en almidón, podría ser incluida en productos con requerimientos funcionales en cuanto a la salud gastrointestinal como: fibra, proteína y β-glucanos. El objetivo principal del estudio fue aislar el almidón y determinar el contenido de β-glucanos de acuerdo al método de ensayo (K-EBHLG, 03/13). El estudio partió por el aislamiento del almidón en la planta piloto de la Universidad Técnica de Machala, mediante el procedimiento expuesto por (Bello–Pérez, A., 2000). Se trasladaron las muestras a los laboratorios del departamento de Nutrición de la Universidad del Estado de Hidalgo en México. Los resultados indican que el rendimiento porcentual del almidón con relación fruta entera fue (42.8 – 44.2%), presentó 1.70% de cenizas, 10.53% de humedad, 17.21% en proteína, 4.3% de grasa y 4.39% en β-glucanos, valor por encima a la avena (4.2%) y otras fuentes caracterizadas por contener estos componentes. Finalmente se podría sugerir que, el almidón de la fruta de pan en la variedad (Artocarpus Altilis), podría ser incorporado en alimentos que requieran características funcionales en β-glucanos.

  • English

    Breadfruit (Artocarpus Altilis), important energetic value and its starch content, could be included in products with functional gastrointestinal health requirements such as: fiber, protein and β-glucans. The main objective of the study was to isolate the starch and determine the content of β-glucans according to the method of test (K-EBHLG, 03/13). The study started by isolation of starch in the pilot plant of the Technical University of Machala, using the procedure set out by (Bello - Pérez, 2000). Samples were transferred to the laboratories of the Department of nutrition of the University of the State of Hidalgo in Mexico. Results indicate the percentage performance of starch in relation to fruit whole was (42.8 - 44.2%), presented 1.70% ash, 10.53% moisture, 17.21% protein, 4.3% fat and 4.39% in β-glucans, value above to oats (4.2%) and other sources characterized by contain these components. Finally could suggest that the starch of Breadfruit in the variety (Artocarpus Altilis), could be incorporated into foods that require functional characteristics in β-glucans.


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