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Resumen de Desarrollo sostenible orientado al sector turístico y a la gastronomía: un análisis bibliométrico entre 1983 y 2023

Diego Alfredo Salazar Duque

  • español

    El objetivo de esta investigación fue cuantificar el número de estudios que se han realizado sobre el Desarrollo del Turismo Sostenible y el Turismo Gastronómico Sostenible. Los datos preliminares se obtuvieron de la base de datos bibliográfica Scopus los cuales fueron analizados posteriormente en la herramienta VOSviewer; esta plataforma se realizó un análisis de: co-autoría; co-ocurrencia; citación y co-citación, a partir de las “referencias citadas”. Los resultados demostraron que países asiáticos y europeos generan una mayor cantidad de investigaciones sobre estas temáticas. Entre las investigaciones con mayor predominancia se encuentran orientados a la estructuración de la conceptualización del término “Desarrollo Sostenible”, el cuidado del agua, los alimentos, y las actividades locales para impulsar proyectos agrícolas. Se concluye que este trabajo constituye una contribución que fortalece a la literatura académica sobre el desarrollo turístico y gastronómico sostenible como base y guía para el desarrollo de futuras investigaciones.

  • English

    The objective of this study was to quantify the number of studies that have been carried out on Sustainable Tourism Development and Sustainable Gastronomic Tourism. Preliminary data were obtained from the Scopus bibliographic database, which were subsequently analyzed in the VOSviewer tool; this platform was carried out an analysis of: co-authorship; co-occurrence; citation and co-citation. The results obtained showed that several countries that are in Asia and Europe generate a greater amount of research on these topics. Among the most predominant investigations are oriented to the structuring of the conceptualization of the term "Sustainable Development", the care of water, food and local activities to promote agricultural projects related to tourism. It is concluded that this work constitutes a contribution that strengthens the academic literature on sustainable tourism and gastronomic development as a basis and guide for the development of future research.


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