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Estrategias dietéticas para la prevención de la enfermedad cardiovascular

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 41, Nº. Extra 3 (Septiembre), 2024 (Ejemplar dedicado a: 11.as Jornadas UCM-ASEN "Retos y Oportunidades en Nutrición"), págs. 3-7
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary strategies for cardiovascular disease prevention
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La presente revisión tiene como objetivo proporcionar pautas dietéticas específicas basadas en la evidencia científica para prevenir la aparición de la enfermedad cardiovascular (ECV). De forma general, se aconseja un consumo diario elevado de alimentos de origen vegetal (cereales integrales, verduras, frutas, legumbres y frutos secos) frente al de alimentos de origen animal, especialmente de carnes rojas y procesadas, la utilización moderada del aceite de oliva virgen extra como grasa culinaria frente a otros tipos de grasas y aceites y un bajo consumo de sal, especialmente la procedente de los alimentos procesados. A pesar de la evidencia científica y de la educación nutricional que se lleva a cabo en Atención Primaria, la ECV sigue siendo la principal causa de muerte a nivel mundial, lo que pone de manifiesto que hace falta desarrollar enfoques atractivos y motivadores que permitan a la población adherirse a hábitos saludables de forma definitiva.

    • English

      The present review aims to provide specific dietary guidelines based on scientific evidence to prevent the onset of cardiovascular disease (CVD).

      In general, a high daily consumption of plant based foods (whole grains, vegetables, fruits, legumes, and nuts) is recommended compared to foods of animal origin, especially red and processed meats, moderate use of extra virgin olive oil as a culinary fat compared to other types of fats and oils, and low salt intake, especially from processed foods. Despite the scientific evidence and the nutritional education carried out in primary care, CVD continues to be the leading cause of death worldwide, which highlights the need to develop attractive and motivating approaches that enable the population to adhere definitively to healthy habits.


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