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La cocina tradicional como un puente cotidiano entre la bioquímica y la Historia

    1. [1] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista chilena de educación científica, ISSN 0717-9618, Vol. 25, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: "I Congreso de Estudiantes de Pedagogía en Biología y Ciencias Naturales"), págs. 11-14
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se presenta un análisis de la diversidad, distribución territorial de la gastronomía nacional y cómo estos elementos cotidianos pueden vincularse con diversos componentes del currículum nacional. Nuestra recopilación bibliográfica tiene como propósito reunir información tanto científica e histórica como recurso didáctico para la educación, nos permitió definir la distribución de las comidas típicas de Chile y asociarlas a las características del clima, ecosistemas, actividades económicas y poblaciones humanas, originarias e inmigrantes, donde se hace hincapié en el impacto de culturas migrantes recientes como son Venezuela y Corea. Nuestro objetivo es que este análisis pueda servir como insumo en el aula de clases a través de un mapa geográfico de Chile que muestra los platos típicos de cada zona y a partir del cual mediante la bioquímica se describe algunas de estas preparaciones, lo que permite generar aprendizajes contextualizados y transversales; donde convergen temas de las disciplinas científicas (Ecogeografía, Bioquímica) con las ciencias sociales (Sociología, Historia), esto como forma de acercar la ciencia a los estudiantes por medio de su alimentación cotidiana. Como ejemplo de aplicación, se presentan los casos de las historias familiares de las autoras y cómo estas pueden ser utilizadas para contextualización y vinculación de las diversas disciplinas.


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