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Donde los límites al crecimiento son tangibles: el sector olivarero en Jaén y su futuro bioeconómico

  • Autores: Philip Koch
  • Localización: Boletín del Instituto de Estudios Giennenses, ISSN 0561-3590, Nº. 229, 2024, págs. 303-331
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Where limits to growth are tangible: the olive sector in Jaén and its bioeconomic future
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector olivarero en Jaén, en el sur de España, sirve como ejemplo de lo que sucede cuando una economía de base biológica centenaria alcanza sus límites biofísicos. La Estrategia Andaluza de Bioeconomía busca reformar el sector modernizándolo, es decir, invirtiendo en innovación tecnológica y aumentando la eficiencia de la mecanización. Este trabajo considera primero los datos recientes sobre el sector oleícola en Jaén antes de comparar su evolución histórica con las demandas de la Estrategia Andaluza de Bioeconomía 2018. La comparación arroja varios resultados: primero, la historia del cultivo del olivo en la provincia se caracteriza por un campesinado fuerte que creció continuamente a gran escala y consistió en miles de pequeños agricultores; por lo tanto, no es una historia típica de concentración de la tierra y modernización tecnológica. En segundo lugar, existe un potencial de conflicto entre lo que el documento describe como una bioeconomía histórica y “antigua” y la bioeconomía prevista por la estrategia andaluza.

    • English

      The olive sector in Jaén in the South of Spain serves as an example of what happens when a centuries-old bio-based economy reaches its biophysical limits. The Andalusian Bioeconomy Strategy seeks to reform the sector by modernizing it, i.e. investing in technological innovation and increasing the efficiency of mechanization. This paper first considers recent data on the olive sector in Jaén before comparing its historical evolution with the demands of the 2018 Andalusian Bioeconomy Strategy. The comparison yields several results: first, the history of olive cultivation in the province is characterized by a strong peasantry that continuously grew on a large scale and consisted of thousands of small farmers; thus, it is not a typical story of land concentration and technological modernization. Second, there is potential for conflict between what the paper depicts as a historical, “old” bioeconomy and the bioeconomy envisioned by the Andalusian strategy.


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