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Resumen de Identificación de bacterias patógenas en carnes: una revisión de literatura y análisis bibliométrico

Roger Alberto Rabelo Florez, Gloria Isabel Gutiérrez de Piñerez Ramírez, Andrea Vásquez Garcia, Lisett Wilches López, Jhanna Patrick Brieva Fuentes

  • español

    Introducción: Las intoxicaciones alimentarias causadas por bacterias patógenas presentes en carnes son un problema de salud pública creciente. El principal método para la identificación de estos agentes patógenos es la reacción en cadena de la polimerasa (PCR).

    Objetivo: El propósito de este artículo es revisar la bibliometría de la PCR, aplicado a la identificación de bacterias patógenas en carnes.

    Metodología: Se identifican palabras claves y se estructura ecuación de búsqueda en bases de datos Scopus y WoS. El análisis de grafos fue realizado empleando las herramientas Bibliometrix, Sci2 Tool y Gephi, estos están integrados en el software R studio, posteriormente se realizó la metáfora del árbol de la ciencia.

    Resultados: En los últimos 10 años se incrementó la producción científica en áreas cuyo enfoque es la biología molecular. Los temas más destacados se relacionan con: contaminantes e interferencias en la PCR, la importancia de tener secuencias de control de amplificación interna en la PCR, así como los avances en la estandarización de protocolos de PCR en tiempo real. Salmonella y Listeria monocytogenes destacan por ser las más investigadas en matrices cárnicas. Los genes más utilizados en la detección de Salmonella sp son staA, viaB y el sopE para especies; para L. monocytogenes es el gen hlyA.

    Conclusiones: Algunos de los países con mayor consumo anual per cápita de carne son los Estados Unidos de Norte América, Kuwait, México, Argentina, Austria y Mongolia, sin embargo, solo los Estados Unidos de Norte América ocupa el tercer lugar en productividad científica en el tema. La PCR ha evolucionado en la forma de identificar microorganismos patógenos desde sus comienzos, para poder mejorar sus resultados evitando falsos positivos, y optimizar resultados y mejorar la técnica por tanto se generaron nuevas metodologías como la PCR anidada, PCR Taqman, la PCR múltiple, entre otras. Finalmente, en América del Sur es necesario ampliar la investigación aplicada con técnicas moleculares para favorecer la seguridad alimentaria de los consumidores.

  • English

    Introduction: Food poisoning caused by pathogenic bacteria present in meats is a growing public health problem. The main method for the identification of these pathogens is the polymerase chain reaction (PCR).

    Purpose: The purpose of this article is to review the bibliometrics of PCR as applied to the identification of pathogenic bacteria in meats.

    Methodology: Keywords are identified and search equation is structured in Scopus and WoS databases. Graph analysis was performed using the Bibliometrix, Sci2 Tool and Gephi tools, which are integrated in the R studio software, after which the tree of science metaphor was used.

    Results: In the last 10 years, scientific production in areas focused on molecular biology has increased. The most outstanding topics are related to: contaminants and interferences in PCR, the importance of having internal amplification control sequences in PCR, as well as advances in the standardization of real-time PCR protocols. Salmonellaand Listeria monocytogenes stand out as the most investigated in meat matrices. The most used genes in the detection of Salmonella sp are staA, viaB and the sopE for species; for L. monocytogenes it is the hlyA gene.

    Conclusions: Some of the countries with the highest annual per capita meat consumption are the United States of America, Kuwait, Mexico, Argentina, Austria and Mongolia; however, only the United States of America ranks third in scientific productivity on the subject.


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