Con una fuerte concentración de su cultivo, apenas cuatro países (Estados Unidos, Brasil, Argentina y China) son responsables por aproximadamente el 90% de la producción mundial, de la soja. Hasta entonces totalmente desconocida por la mayor parte de los brasileños, se impone, en el inicio de la década de los ochenta, como el principal cultivo de exportación del país. Sin ocupar mas de 200.000 hectáreas en 1960, se propaga por mas de 13 millones de hectáreas en 1997/19981, es decir, cerca del 20% de las tierras agrícolas disponibles en el país. En este mismo período, la producción del grano de soja sobe de 200.000 toneladas a mas de 30 millones. La expansión de la cultura de la soja en el Brasil se ha dado inicialmente en las Regiones politico-administrativas Sur y Sudeste, substituyendo pastizales y otros cultivos. Aunque, paulatinamente, ha habido una reducción de la área cultivada de soja en el Sur del Brasil. Entre las causas determinantes de esta reducción dos destacanse: la primera es la elevación de los costes de producción en niveles bastantes superiores a los precios recibidos por los productores. Estudios revelan que, en el período comprendido entre las zafras de 1977/78 y 1980/81, los gastos de producción se elevaran, en valores reales, en el 20,7%, mientras que el precio recibido por el productor, en su pico de comercialización, en aquella época, ha decrecido en el 24,6%. La segunda hipótesis, está ligada a el incentivo concedido a la producción de maíz, que en este mismo período ha pasado a ocupar áreas antes utilizadas por la cultura de la soja. La expansión del maíz puede ser explicada principalmente en función de las alteraciones en los precios mínimos relativos, que pasaran a favorecer esta cultura
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