Santiago, Chile
La hipolactasia primaria del adulto resulta de la disminución genéticamente programada de la lactasa intestinal después del destete. Se estima que alrededor del 75% de la población adulta en el mundo presentaría es hipolactásica. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipolactasia en escolares de la Región Metropolitana y su relación con el consumo de productos lácteos y de calcio. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal en una muestra de 326 escolares de 7 a 18 años pertenecientes a 6 establecimientos educacionales de distintos niveles socioeconómicos en Santiago. A cada sujeto se les realizó una prueba de hidrógeno en aire espirado (HBT) con lactosa y se registró la aparición de sintomatología digestiva durante la prueba. También se realizó una encuesta de tendencia de consumo de productos lácteos para determinar la ingesta de calcio. Resultados: 42.3% de los escolares eran hipolactásicos y presentaron una mayor prevalencia de sintomatología digestiva comparado con aquellos sujetos lactasa-persistente(81.9% vs. 70.2%; p=0.019); dicha sintomatología, además, fué más intensa en los hipolactásicos(p<0.00). La ingesta de calcio de origen lácteo fue de 492.5±22.5 mg/día, sin diferencias según el estado hipolactásico/lactasa-persistente o el nivel socioeconómico de los sujetos. Dicha ingesta cubre sólo el 37.9±1.7% de los aportes recomendados de calcio. Conclusiones: la población de escolares estudiada se caracteriza por tener un porcentaje de hipolactasia alta y aportes dietarios de calcio de origen lácteo bajos. Estos datos son de importancia para desarrollar programas destinados a aumentar el consumo de calcio para mejorar la salud ósea de la población.
adult primary hypolactasia results from the genetically programmed decrease of intestinal lactase after weaning. It is estimated that about 75% of the adult population in the world is hypolactasic. Aim: To determine the prevalence of hypolactasia in school children in the Metropolitan Area and its relation to the consumption of dairy products and calcium. Subjects and methods: A cross-sectional study was performed in 326 schoolchildren aged 7 to 18 years belonging to 6 educational establishments from different socioeconomic levels in Santiago. A lactose hydrogen breath test was performed in each subject and gastrointestinal symptoms were registered during the test. A survey of dairy product consumption was carried out to determine calcium intake. Results: Hypolactasia was detected in 42.3% of the subjects and those had a higher prevalence of gastrointestinal symptoms compared to the lactase-persistent subjects (81.9% vs. 70.2%, P = 0.019). In addition, digestive symptoms were also more severe in the hipolactasic children (p <0.00000). Calcium intake from dairy sources was 492.5 ± 22.5 mg/d, with no differences according to the hipolactasic/lactase-persistent status of the subjects or their socioeconomic stratum. This intake covers only 37.9 ± 1.7% of the recommended intakes of calcium. Conclusions: a high percentage of hypolactasia and low dietary intake of calcium from dairy origin was detected in the school population evaluated. These data are important to develop new strategies to increase the consumption of calcium-containing foodstuffs and improve bone health in the population.
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