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Alimentación de estudiantes de pregrado chilenos en el contexto de la modernidad alimentaria

    1. [1] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 40, Nº. 3, 2013, págs. 243-249
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional habits of chilean university students in the context of alimentary modernity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación en Chile se ha visto afectada por la "modernidad alimentaria", entendida como la transformación de lo que se come, la forma de producirlo, de distribuirlo, de prepararlo y de consumirlo, producto de un conjunto de procesos vinculados a la industrialización de los alimentos, la mundialización de la economía y la globalización de los medios masivos de comunicación. Esta situación ha generado cambios en los estilos de vida con diferencias sustantivas según el contexto en el que las personas se desenvuelven, la procedencia socio-económica, la edad y el género. La presente investigación realizada entre el 2008 y el 2010, indaga mediante una metodología cualitativa, las percepciones que tienen respecto de su alimentación estudiantes universitarios de Santiago de Chile enfocándose en la relación que establecen con los alimentos que consumen y con su propio cuerpo. Los principales resultados y conclusiones indican que habría insatisfacción respecto de su alimentación en los/las estudiantes universitarios, sobre todo en mujeres, quienes han migrado desde regiones y viven solos/as y quienes cuentan con menos dinero semanal para su gastos personales.

    • English

      The nutritional habits in Chile, has been affected by the "alimentary modernity". This phenomenon is understood as the transformation of what we eat - how food products are produced, distributed, prepared and consumed - as a consequence of food industrialization, economy and mass media globalization. This process has generated many changes in lifestyle with substantial differences depending on the context in which they operate socioeconomic grounds, age and gender. This article is based on a study undertook in Santiago of Chile from 2008 to 2010, through qualitative methodology. It explores university student's perception of their diet focusing on their relationship with food and their bodies. The main results and conclusions show that the university students feel discomfort with their nutritional habits, mainly the women, students who live alone and who have scanty money for their personal expenses.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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