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Evaluación biológica de la calidad de la proteína del chocolate oscuro en dietas para ratas

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú.
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 2, 2024, págs. 338-343
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Biological evaluation of the quality of dark chocolate protein in diets for rats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Los chocolates oscuros tienen alto contenido energético debido a la presencia de carbohidratos y grasas. La calidad proteica es fundamental para el desarrollo y mantenimiento celular del ser humano. El modelo animal (rata de laboratorio) brinda datos para continuar con mayores estudios.

      Objetivo: Conocer la calidad de la proteína del chocolate oscuro (CO-70) en bioensayos con ratas en desarrollo.

      Materiales y métodos: Se procesó el alimento (chocolate oscuro CO-70), se diseñaron las dietas isoproteicas e isocalóricas, para alimentar a ratas de laboratorio en desarrollo. Se recolectó peso y contenido de nitrógeno de: la rata, del alimento consumido, de la orina, de las heces, de la carcasa (luego del sacrificio) en tiempos establecidos según el tipo de bioensayo. Se efectuaron los cálculos respectivos para conocer: digestibilidad aparente (DA), valor biológico (VB), balance de nitrógeno (BN), razón proteínica neta (RPN), utilización neta de la proteína (UNP) y relación de eficiencia proteica(REP). La prueba T-student fue realizada para conocer diferencias significativas entre las dietas.

      Resultados y discusiones: Las dietas T1 (Chocolate 50 %)y T2 (Chocolate 10 %) presentaron diferentes valores de bioensayos (DA, BN, RNP), sólo el valor biológico (VB) fue similar para ambas dietas. Para la dieta T2 que incrementó peso, se reportó UNP y REP con valores de 58,71 y 2,13.

      Conclusiones: Se conoció la calidad de la proteína de lchocolate oscuro (CO-70), que sirve como ingrediente en preparaciones culinarias acompañadas con proteína de origen animal.

    • English

      Introduction: Dark chocolates have high energy contentdue to the presence of carbohydrates and fats. Protein qualityis essential for the cellular development and maintenance ofhuman beings. The animal model (laboratory rat) providesdata to continue with further studies.

      Aim:To know the protein quality of dark chocolate (CO-70)in bioassays with developing rats.

      Materials and methods:The food (dark chocolate CO-70) was processed, isoproteic and isocaloric diets were designedto feed developing laboratory rats. Weight and nitrogen content were collected from: the rat, the food consumed, theurine, the feces, the carcass (after sacrifice) at established times according to the type of bioassay. The respective calculations were carried out to know: apparent digestibility (AD), biological value (BV), nitrogen balance (NB), net proteinratio (NPR), net protein utilization (NPU) and protein efficiency ratio (PER). A T-student trial was carried out to determine significant differences between the diets.

      Results and discussions: Diets T1 (Chocolate 50 %) and T2(Chocolate 10 %) presented different bioassay values (DA,BN, NPR), only the biological value (BV) was similar for bothdiets. For the T2 diet that increased weight, NPU and PER were reported with values of 58.71 and 2.13.

      Conclusions:The quality of dark chocolate (CO-70)protein was known, which serves as an ingredient in culinary preparations accompanied by protein of animal origin.


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