Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Rutas enogastronómicas: la ruta del ribeiro

    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

  • Localización: Pasos: Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, ISSN-e 1695-7121, Vol. 22, Nº. 3, 2024, págs. 561-577
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wine and gastronomic routes: the river route
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La conservación de las costumbres y la tradición gastronómica facilitan la configuración de rutas enogastronómicas, observándose una tendencia creciente de dichas rutas como motores dinamizadores de zonas rurales. De esta forma, la gastronomía, como recurso patrimonial, potencia el desarrollo económico de espacios rurales, a través de la demanda turística, añadiendo valor a la oferta turística de calidad. El presente estudio analiza el impacto de dichas rutas en el sistema turístico de la Comarca do Ribeiro. El carácter excepcional del espacio geográfico se complementa con productos únicos y diferenciados, avalados por Denominaciones de Origen (DOs), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs) y “Consellos Reguladores”, que se encargan de su defensa normativa, amparo, diferenciación y fortalecimiento ante los consumidores, grupos de interés y sociedad, en su conjunto. Sobre la base de dichas caracterizaciones complementarias a rutas enogastronómicas, elaboraremos e identificaremos su perfil estratégico, así como un análisis competitivo de la ruta, desde el punto de vista turístico.

    • English

      The conservation of customs and gastronomic tradition facilitate the configuration of enogastronomics routes, observing a growing trend of these routes as driving forces in rural areas. In this way, gastronomy, as a heritage resource, enhances the economic development of rural areas, through tourist demand, adding value to the quality tourist offer. This study analyzes the impact of these routes on the tourism system of the Comarca do Ribeiro. The exceptional nature of the geographical space is complemented by unique and differentiated products, endorsed by Designations of Origin (DOs), Protected Geographical Indications (PGIs) and "Regulatory Councils", which are in charge of its normative defense, protection, differentiation and strengthening before the consumers, interest groups and society as a whole. Based on these complementary characterizations of food and wine routes, we will elaborate and identify their strategic profile, as well as a competitive analysis of the route, from the tourist point of view


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno