Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diferencias individuales en la transferencia del entrenamiento de la memoria de trabajo en niños de edad escolar

  • Autores: Santiago Vernucci, Lorena Canet Juric, Yesica Aydmune, Florencia Stelzer, Débora Inés Burin
  • Localización: Anuario de psicología, ISSN 0066-5126, Vol. 54, Nº. 2, 2024, págs. 1-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diferències individuals en la transferència de l’entrenament de la memòria de treball en infants en edat escolar
    • Individual differences in the transfer of working memory training in school-age children
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El entrenamiento de la memoria de trabajo (MT) en niños lleva a mejoras en su funcionamiento, tanto a corto como largo plazo. Sin embargo, no todos los participantes se benefician del mismo modo de la intervención. Recientemente, se ha propuesto considerar la contribución de diversos factores para conocer de qué manera estos moderan los efectos obtenidos, lo que favorecería una mejor comprensión de la plasticidad y el funcionamiento del proceso entrenado, así como identificar poblaciones específicas en las cuales la eficacia del entrenamiento se ve maximizada. Se ha indicado que el desempeño de base, factores motivacionales, y estatus socioeconómico, entre otros, moderarían los efectos de transferencia, pero la evidencia al respecto es aún insuficiente. Por ello, se analizó si las diferencias en habilidad cognitiva, factores motivacionales y estatus socioeconómico contribuían a explicar las diferencias individuales en las ganancias de transferencia, más allá del nivel inicial en MT. Participaron del estudio 44 niños de 9-10 años de edad que realizaron un entrenamiento adaptativo informatizado de la MT. Los resultados del análisis de regresión jerárquica mostraron que el nivel inicial de MT explicó significativamente las ganancias de transferencia a corto y largo plazo, pero inteligencia fluida, tipo de mentalidad sobre la inteligencia, motivación intrínseca y estatus socioeconómico no realizaron una contribución adicional significativa. Esto sugiere que los niños con un nivel más bajo de MT podrían beneficiarse en mayor medida del entrenamiento, más allá de su nivel en otros factores como los estudiados.

    • català

      L’entrenament de la memòria de treball (MT) durant l’edat escolar produeix millores en el funcionament de la memò-ria, tant a curt com a llarg termini. Ara bé, no tots els parti-cipants se’n beneficien de la mateixa manera. Recentment, s’ha proposat considerar la contribució de diversos factors per saber de quina manera aquests factors moderen els efec-tes obtinguts, fet que afavoria una millor comprensió de la plasticitat i el funcionament del procés entrenat, així com identificar poblacions específiques en les quals l’eficàcia de l’entrenament es veu maximitzada. S’ha indicat que les apti-tuds de base, factors motivacionals i estatus socioeconòmic, entre altres, moderarien els efectes de transferència, però l’evidència respecte a aquesta qüestió és encara insuficient. Per això, es va analitzar si les diferències en habilitat cogni-tiva, factors motivacionals i estatus socioeconòmic contri-buïen a explicar les diferències individuals en els guanys de transferència, més enllà del nivell inicial en MT. Es va implementar un disseny longitudinal. Van participar en l’estudi 44 nens i nenes de 9-10 anys d’edat que van fer un entrenament adaptatiu informatitzat de la MT. Els resultats de l’anàlisi de regressió jeràrquica van mostrar que el nivell inicial de MT va explicar significativament els guanys de transferència a curt i llarg termini, però, no obstant això, la intel·ligència fluida, el tipus de mentalitat sobre la intel·li-gència, la motivació intrínseca i l’estatus socioeconòmic no van fer una contribució addicional. Això suggereix que els nens i nenes amb un nivell més baix de MT podrien benefi-ciar-se en major mesura de l’entrenament, més enllà del seu nivell en altres factors com els estudiats

    • English

      Working memory (WM) training in children leads to short- and long-term improvements in WM functioning. However, not all participants benefit the same from the intervention. Recently, it has been proposed to consider the contribution of various factors to identify if these moderate the effects obtained, which would favor a better understanding of the plasticity and functioning of the trained process, as well as identify specific populations in which the efficacy of the training is maximized. It has been suggested that baseline performance, motivational factors, and socioeconomic status, among others, would moderate transfer effects, but the evidence in this regard is still insufficient. Therefore, it was analyzed whether differences in cognitive ability, motivational factors, and socioeconomic status contributed to explaining individual differences in transfer gains, beyond baseline WM level. The study included 44 children aged 9-10 who participated in a computerized adaptive WM training program. Results of the hierarchical regression analysis showed that baseline WM significantly explained short- and long-term transfer gains, but fluid intelligence, intelligence mindset, intrinsic motivation, and socioeconomic status did not make a significant additional contribution. This suggests that children with a lower WM performance could benefit more from training, beyond their level in other factors such as those studied.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno