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Resumen de Construcción de capacidades por el Gobierno y empresarios ante la problemática del sector de alimentos y bebidas por la pandemia del covid-19 en la Ciudad de México

Archibal Raziel Sánchez Peralta, Mariana Marcelino Aranda, Alejandro D. Camacho

  • Durante el año 2020 llegó a México la pandemia del covid-19. Al aumentar el número de personas infectadas, el Gobierno de México comenzó a construir capacidades para atender la contingencia sanitaria y también para resistir, adaptar y recuperarse del impacto económico y social. Para el sector restaurantes y bares, después de un año, el problema provocó el cierre del 18% de los establecimientos y la pérdida de unos 400 000 empleos, y otros han afrontado condiciones de operación con limitantes y nuevos escenarios. El objetivo fue recabar y analizar opiniones de empresarios del sector sobre las afectaciones que sufrieron sus negocios, respecto de las acciones que tomó el Gobierno federal y local a fin de apoyar al sector. Se efectuó un análisis documental, hemerográfico y de minería de textos para el periodo del marzo 2020 a mayo 2021, con énfasis en la Ciudad de México. El gran número de empresas que quebraron, el desempleo generado y los altos costos de inversión para la recuperación, por parte de los empresarios, no fue atendido por el Gobierno por muchos meses


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