Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Construcción de capacidades por el Gobierno y empresarios ante la problemática del sector de alimentos y bebidas por la pandemia del covid-19 en la Ciudad de México

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Construcción de capacidades sociales e institucionales en México / coord. por Alejandro D. Camacho, Archibal Raziel Sánchez Peralta, Daniel Romo Rico, Juan Marroquín Arreola, Horacio Sánchez Bárcenas, Maria Concepción Martínez Rodríguez, María Isabel García Morales, 2021, ISBN 978-607-99505-0-7, págs. 121-144
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Durante el año 2020 llegó a México la pandemia del covid-19. Al aumentar el número de personas infectadas, el Gobierno de México comenzó a construir capacidades para atender la contingencia sanitaria y también para resistir, adaptar y recuperarse del impacto económico y social. Para el sector restaurantes y bares, después de un año, el problema provocó el cierre del 18% de los establecimientos y la pérdida de unos 400 000 empleos, y otros han afrontado condiciones de operación con limitantes y nuevos escenarios. El objetivo fue recabar y analizar opiniones de empresarios del sector sobre las afectaciones que sufrieron sus negocios, respecto de las acciones que tomó el Gobierno federal y local a fin de apoyar al sector. Se efectuó un análisis documental, hemerográfico y de minería de textos para el periodo del marzo 2020 a mayo 2021, con énfasis en la Ciudad de México. El gran número de empresas que quebraron, el desempleo generado y los altos costos de inversión para la recuperación, por parte de los empresarios, no fue atendido por el Gobierno por muchos meses


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno