Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Repensant l’escola rural com a refugi i impulsora de la dimensió territorial

  • Autores: Núria Carrete-Marín, Roser Boix Tomás, Francesc Buscà Donet
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 66, 2024, págs. 277-293
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Rethinking the rural school as a refuge and boosting of territorial dimension
    • Repenser l’école rurale comme un refuge et renforcer la dimension territoriale
    • Repensando la escuela rural como refugio e impulso de la dimensión territorial
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La escuela juega un papel fundamental en los contextos rurales. Además de su función educativa, actúa como agente de desarrollo local y generadora de capital social. Esto cobra especial relevancia en aquellos municipios en un proceso acelerado de despoblamiento y desertización, donde la existencia de la escuela es un factor clave para evitar su desaparición, preservar su patrimonio local, activar y dinamizar el territorio. Todo ello con la intención de revitalizar y contribuir a su crecimiento y desarrollo sostenible. La escuela rural se erige además en refugio de la identidad rural y los saberes, prácticas, costumbres y valores que forman parte de la comunidad y que catalizan el modo en que deben de desarrollar la dimensión territorial, a través de la realización de proyectos conjuntos con las instituciones y agentes que forman parte del territorio. La hipótesis de este artículo sustenta que la dimensión territorial debe de ser el eje vertebrador de la enseñanza y los aprendizajes en las escuelas rurales sin que ello suponga desvincularse de su función educativa. El artículo concluye planteando líneas estratégicas de actuación fundamentadas en las reflexiones e investigaciones situadas en el ámbito de la educación rural, nacional e internacional, y que consideramos clave para el desarrollo de la dimensión territorial desde la escuela rural.

    • català

      L'escola juga un paper fonamental en els contextos rurals. A més de la seva funció educativa, actua com a agent de desenvolupament local i com a generadora de capital social. Això és d’especial rellevància en aquells municipis amb un procés accelerat de despoblament i desertització, on l'existència de l'escola és un factor clau, ja sigui per evitar la seva desaparició com per preservar el seu patrimoni local, activar, dinamitzar i desenvolupar el territori de manera sostenible. L'escola rural s'erigeix, a més a més, en refugi de la identitat rural i dels coneixements que formen part de la comunitat, lligats al territori, com a catalitzadora de la dimensió territorial, duent a terme projectes conjunts amb les institucions i agents que formen part del territori. La hipòtesi d'aquest article sustenta que la dimensió territorial ha de ser l'eix vertebrador de l'ensenyament i dels aprenentatges a les escoles rurals i que, per tant, no pot desvincular-se de la seva funció educativa. L'article conclou plantejant línies estratègiques d'actuació fonamentades en les reflexions i les investigacions situades en l'àmbit de l'educació rural, nacional i internacional, i que considerem clau per al desenvolupament de la dimensió territorial des de l'escola rural.

    • English

      Schools play a fundamental role in rural contexts. In addition to their educational function, they act as agents of local development and a generator of social capital. This is especially relevant in those municipalities undergoing an accelerated process of depopulation and desertification, where the existence of a school is a key factor in preventing their disappearance, preserving their local heritage, activating and dynamising the territory, all of this with the intention of revitalising and contributing to their growth and sustainable development. The rural school is also a refuge for rural identity and the knowledge, practices, customs and values that are part of the community and that catalyse the way in which they should develop the territorial dimension, through the implementation of joint projects with the institutions and agents that form part of the territory. The hypothesis of this article is that the territorial dimension should be the backbone of teaching and learning in rural schools, without being detached from their educational function. The article concludes by proposing strategic lines of action based on reflections and research in the field of rural education, both nationally and internationally, which we consider key to the development of the territorial dimension in rural schools.

    • français

      L’école joue un rôle fondamental dans les contextes ruraux. En plus de sa fonction éducative, elle agit comme agent de développement local et générateur de capital social. Ceci est particulièrement pertinent dans les municipalités en processus accéléré de dépeuplement et de désertification, où l’existence de l’école est un facteur clé pour prévenir sa disparition, préserver son patrimoine local, activer et revitaliser le territoire. Tout cela dans le but de redynamiser et de contribuer à sa croissance et à son développement durable. L’école rurale se présente également comme un refuge pour l’identité rurale et les savoirs, pratiques, coutumes et valeurs qui font partie de la communauté et qui catalysent la manière dont ils doivent développer la dimension territoriale, à travers la réalisation de projets communs avec les institutions et agents qui font partie du territoire. L’hypothèse de cet article soutient que la dimension territoriale doit être l’axe de l’enseignement et de l’apprentissage dans les écoles rurales, sans que cela implique une dissociation de sa fonction éducative. L’article conclut en proposant des lignes d’action stratégiques basées sur des réflexions et des recherches situées dans le domaine de l’éducation rurale, nationale et internationale, et que nous considérons clés pour le développement de la dimension territoriale de l’école rurale.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno