Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La veu de la infància significant el dret a la participació a l’escola primària

  • Autores: Esther Fatsini
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 66, 2024, págs. 141-158
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Voice of childhood signifying the right to participate in elementary school
    • La voix de l’enfance signifiant le droit de participer à l’école primaire
    • La voz de la infancia significando el derecho a la participación en la escuela primaria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objeto de la contribución es mostrar algunos resultados de la investigación de tesis «La participación y el aprendizaje de la ciudadanía en la escuela democrática» sobre como el alumnado reconoce que ha experimentado el derecho a participar en la escuela. Se ha realizado una investigación cualitativa basada en una perspectiva humanística interpretativa, con un diseño de estudio de casos múltiples, en la que se han utilizado relatos de vida elaborados ad hoc para la investigación. El grupo de participantes han sido escolares entre once y doce años de dos escuelas públicas (n=71). Los resultados corresponden al análisis de contenido de los relatos, con el programa Atlas.ti, a partir de un modelo teórico construido, en el contexto de dicha investigación, que identifica diferentes dimensiones de la democracia en la conceptualización de la participación. Se constata que, en los relatos, existe la presencia de todas las dimensiones de la democracia planteadas desde el modelo teórico, si bien hay particularidades explícitas sobre los procesos participativos experimentados, que se relacionan con la singularidad de cada proyecto pedagógico escolar.

    • català

      L’objecte de la contribució és mostrar alguns resultats de la investigació de tesi «La participació i l’aprenentatge de la ciutadania a l’escola democràtica», sobre com l’alumnat reconeix que ha experimentat el dret a participar a l’escola. S’ha realitzat una investigació qualitativa basada en una perspectiva humanística interpretativa, amb un disseny d’estudi de casos múltiples, on s’han utilitzat relats de vida elaborats ad hoc per a la investigació. El grup de participants han estat escolars entre onze i dotze anys de dues escoles públiques (n=71). Els resultats corresponen a l’anàlisi de contingut dels relats, amb el programa Atlas.ti, a partir d’un model teòric construït, en el conext de la investigació esmentada, que identifica diferents dimensions de la democràcia en la conceptualització de la participació. Es constata que, als relats, hi ha la presència de totes les dimensions de la democràcia plantejades des del model teòric, si bé hi ha particularitats explícitessobre els processos participatius experimentats, que es relacionen amb la singularitat de cada projecte pedagògic escolar.

    • English

      The purpose of this contribution is to show some results of the thesis «Participation and learning of citizenship in the democratic school» on how students recognize that they have experienced the right to participation in school. Qualitative research was carried out based on an interpretive humanistic perspective, using a multiple case study design. One of the instruments used for the investigation comprised shorts text written as small life stories produced ad hoc at school. The group of participants were schoolchildren between 11 and 12 years old from two public schools (n=71). The article shows the results of a content analysis of these life stories using the Atlas.ti program, developed from a theoretical model built in the context of this research. The model identifies different dimensions of democracy in the conceptualization of participation. It has been verified that the stories covered all the dimensions of democracy raised in the theoretical model, although there were particularities in the perspective of childhood on the participatory processes experienced in each centre that were related to the uniqueness of each pedagogical project.

    • français

      L’objectif de la contribution est de montrer quelques résultats de la thèse de recherche «Participation et apprentissage de la citoyenneté à l’école démocratique» sur la façon dont les lèves reconnaissent avoir expérimenté le droit de participer à l’école. Une recherche qualitative basée sur une perspective humaniste interprétative a été réalisée, avec une conception d'études de cas multiples, où des histoires de vie préparées ad hoc ont été utilisées pour la recherche. Le groupe de participants était composé d'écoliers âgés de onze à douze ans provenant de deux écoles publiques (n=71). Les résultats correspondent à l'analyse du contenu des histoires, avec le programme Atlas.ti, basée sur un modèle théorique construit, dans le contexte de la recherche susmentionnée, qui identifie différentes dimensions de la démocratie dans la conceptualisation de la participation. On peut voir que, dans les récits, toutes les dimensions de la démocratie proposées à partir du modèle théorique sont présentes, même s'il existe des particularités explicites sur les processus participatifs vécus, qui sont liées à l'unicité de chaque projet pédagogique scolaire.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno