Jorge Reyes Mera, Derwin Viafara, Reinier Abreu Naranjo
La Amazonía ecuatoriana alberga una gran diversidad de frutos nativos con propiedades nutricionales aún poco estudiadas. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición proximal, polifenoles totales y capacidad total antioxidante del mucílago y la cáscara del fruto amazónico Pourouma cecropiifolia. Las propiedades nutricionales se determinaron mediante los Métodos Oficiales de Análisis de la AOAC. Mientras que el contenido fenólico total y la actividad total antioxidante se determinaron por el Método de Folin Ciocalteu y ensayos ABTS+, respectivamente. Los resultados evidenciaron un contenido apreciable de carbohidratos y contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en ambas partes. Sin embargo, la cáscara se destacó por su aporte de fibra, proteínas y minerales. Estos hallazgos resaltan el potencial nutricional y funcional de P. cecropiifolia para su aprovechamiento integral y contribuir a generar alternativas de valor agregado, fomentando la conservación de recursos de la biodiversidad local.
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