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Caracterización química y antioxidante del mucílago y la cáscara de uva de monte (Pourouma cecropiifolia) de la Amazonía Ecuatoriana

    1. [1] Universidad Estatal Amazónica

      Universidad Estatal Amazónica

      Puyo, Ecuador

  • Localización: Revista Multidisciplinaria Investigación Contemporánea, ISSN-e 2960-8015, Vol. 2, Nº. 2, 2024 (Ejemplar dedicado a: Vol. 2 Núm. 2 (2024): Revista Multidisciplinaria Investigación Contemporánea0), págs. 74-95
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La Amazonía ecuatoriana alberga una gran diversidad de frutos nativos con propiedades nutricionales aún poco estudiadas. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar la composición proximal, polifenoles totales y capacidad total antioxidante del mucílago y la cáscara del fruto amazónico Pourouma cecropiifolia. Las propiedades nutricionales se determinaron mediante los Métodos Oficiales de Análisis de la AOAC. Mientras que el contenido fenólico total y la actividad total antioxidante se determinaron por el Método de Folin Ciocalteu y ensayos ABTS+, respectivamente. Los resultados evidenciaron un contenido apreciable de carbohidratos y contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en ambas partes. Sin embargo, la cáscara se destacó por su aporte de fibra, proteínas y minerales. Estos hallazgos resaltan el potencial nutricional y funcional de P. cecropiifolia para su aprovechamiento integral y contribuir a generar alternativas de valor agregado, fomentando la conservación de recursos de la biodiversidad local.


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