Ángel I. Negueruela Suberbiola, José Federico Echávarri Granado
Se compara el vigente método oficial, basado en el método de la 0.1.V. (4 medidas espectrofotométricas), para el cálculo de los valores triestímulos de los vinos tintos con el método CIE (40 medidas). Las diferencias de color entre los resultados que se obtienen por ambos métodos para vinos tintos con Y > 5%, son inferiores a 5 unidades CIELAB. Se propone un método alternativo para la determinación del color de vinos tintos de Rioja con sólo 3 medidas espectrofotométricas y cuyo rango de error es similar al del método anterior. Se han cambiado el iluminante patrón, al D65, y el observador patrón, al CIE 1964, y los colores se determinan en el espacio Cl ELAB.
The official method, found in the 0.1.V. method (4 spectrophotometric measurements), to compute the triestimuli values of red wines is compared with the CIE method (40 measurements) for it. Colour differences between the results, computed by both methods, for red wines with Y > 50/oare under 5 CIELAB units. An alternative method for determination of colour of red wines of Rioja is proposed with only 3 spectrophotometric measurements and an error in the range of the previous one; D65 source and 1964 CIE standard observer data are used. The colours are determined in the Cl ELAB space.
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