Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevo método de determinación del color de vinos tintos de Rioja: una propuesta de mejora del método oficial

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

    2. [2] Universidad de La Rioja

      Universidad de La Rioja

      Logroño, España

  • Localización: Óptica pura y aplicada, ISSN-e 2171-8814, Vol. 22, Nº. 2, 1989, págs. 95-101
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A new method for determination of colour of rioja red wines: A proposal for the improvement of the official method
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se compara el vigente método oficial, basado en el método de la 0.1.V. (4 medidas espectrofotométricas), para el cálculo de los valores triestímulos de los vinos tintos con el método CIE (40 medidas). Las diferencias de color entre los resultados que se obtienen por ambos métodos para vinos tintos con Y > 5%, son inferiores a 5 unidades CIELAB. Se propone un método alternativo para la determinación del color de vinos tintos de Rioja con sólo 3 medidas espectrofotométricas y cuyo rango de error es similar al del método anterior. Se han cambiado el iluminante patrón, al D65, y el observador patrón, al CIE 1964, y los colores se determinan en el espacio Cl ELAB.

    • English

      The official method, found in the 0.1.V. method (4 spectrophotometric measurements), to compute the triestimuli values of red wines is compared with the CIE method (40 measurements) for it. Colour differences between the results, computed by both methods, for red wines with Y > 50/oare under 5 CIELAB units. An alternative method for determination of colour of red wines of Rioja is proposed with only 3 spectrophotometric measurements and an error in the range of the previous one; D65 source and 1964 CIE standard observer data are used. The colours are determined in the Cl ELAB space.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno