José Ariel Arencibia, Susana de Jesús León Cordero, Alicia Casariego, Crhistian Oquendo García
Los polifenoles, son metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Estos han sido empleados en la medicina natural en forma de extractos de plantas para aliviar diversas afecciones y enfermedades. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue la optimización del proceso de extracción del contenido de polifenoles totales, a partir de la semilla de manzana malaya (Syzygium malaccense). Al material vegetal se le determinó el contenido de sustancias solubles, humedad, grasa y contenido de cenizas. Además, se corroboró la presencia de compuestos fenólicos mediante el tamizaje fitoquímico y posteriormente se optimizó el proceso de extracciónen función del contenido de polifenoles totales. La mayor extracción de polifenoles totales se obtuvo con 30 % de etanol, tiempo de extracción de 2 h, temperatura de 65 ˚C y una relación droga disolvente de 1 g/5 ml. El extracto optimizado de la semilla de manzana malaya presentó 9071 mg/l de polifenoles totales y una capacidad antioxidante de 1023,3 μmol/g. Se recomienda la utilización del extracto en la formulación de suplementos dietéticos y productos fitoterapéuticos destinados a promover la salud cardiovascular, reducir el estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmunológico.
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