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Optimización de la extracción de polifenoles totales a partir de la semilla de Syzygium malaccense

    1. [1] Universidad de La Habana

      Universidad de La Habana

      Cuba

  • Localización: QhaliKay: Revista de Ciencias de la Salud, ISSN-e 2588-0608, Vol. 8, Nº. 1, 2024 (Ejemplar dedicado a: Enero - Abril), págs. 1-12
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los polifenoles, son metabolitos secundarios ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Estos han sido empleados en la medicina natural en forma de extractos de plantas para aliviar diversas afecciones y enfermedades. Por esta razón, el objetivo del presente trabajo fue la optimización del proceso de extracción del contenido de polifenoles totales, a partir de la semilla de manzana malaya (Syzygium malaccense). Al material vegetal se le determinó el contenido de sustancias solubles, humedad, grasa y contenido de cenizas. Además, se corroboró la presencia de compuestos fenólicos mediante el tamizaje fitoquímico y posteriormente se optimizó el proceso de extracciónen función del contenido de polifenoles totales. La mayor extracción de polifenoles totales se obtuvo con 30 % de etanol, tiempo de extracción de 2 h, temperatura de 65 ˚C y una relación droga disolvente de 1 g/5 ml. El extracto optimizado de la semilla de manzana malaya presentó 9071 mg/l de polifenoles totales y una capacidad antioxidante de 1023,3 μmol/g. Se recomienda la utilización del extracto en la formulación de suplementos dietéticos y productos fitoterapéuticos destinados a promover la salud cardiovascular, reducir el estrés oxidativo y fortalecer el sistema inmunológico.


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