Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Economía Campesina y el Programa "Producción para el Bienestar" en Talea de Castro, Oaxaca, México

  • Autores: Karla Alejandra Montes Ramírez
  • Localización: Anduli: revista andaluza de ciencias sociales, ISSN-e 2340-4973, ISSN 1696-0270, Nº. 26, 2024, págs. 43-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Peasant Economy and the production for well-being Program in Talea de Castro, Oaxaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El “régimen alimentario corporativo” en México descansó en el desmantelamien-to de la producción agrícola nacional pero en 2018, con el ascenso del gobierno pro-gresista, se reorientaron algunas direc-trices neoliberales en aras de recuperar la soberanía alimentaria. Para ello, se elaboró una política pública que alentara la productividad agroecológica de granos entre los pequeños productores. En este contexto, el presente estudio diagnostica el estado de la economía indígena cam-pesina en el municipio San Miguel Talea de Castro, Oaxaca, México, para expli-car la lógica que guía a los zapotecos a adaptar el programa Producción para el Bienestar a sus formas de sustento económico, social y cultural. Metodoló-gicamente se parte de una encuesta de entorno socio-productivo; para poste-riormente etnografiar el manejo local del programa. El principal hallazgo muestra el fracaso de la producción agroecológica de granos básicos y su incidencia positiva en la producción de café. Se concluye que es preciso reelaborar los lineamientos de la política, considerando la perspectiva de los actores locales

    • English

      The “corporate food regime” in Mexico rested on the dismantling of national agricultural production, but in 2018, with the rise of the progressive government, some neoliberal guidelines were reoriented in the interest of recovering food sovereignty. To this end, a public policy was developed to encourage agroecological grain productivity among small producers. In this context, this study diagnoses the state of the indigenous peasant economy in the municipality of San Miguel Talea de Castro, Oaxaca, Mexico, to explain the logic that guides the Zapotecs to adapt the Production for Wellbeing program to their economic, social and cultural livelihoods. Methodologically, we start with a survey of the socio-productive environment, and then later ethnograph the local management of the program. The main finding shows the failure of agroecological production of basic grains, but its positive impact on coffee production. It is concluded that it is necessary to rework the policy guidelines, considering the perspective of local actors


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno