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Variación estacional de la composición química del aceite esencial de las hojas de ophryosporus peruvianus

  • Autores: Edith María Fernanda Mattos Vila, Ingrit E. Collantes Díaz
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 86, Nº. 4, 2020, págs. 329-337
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arbusto efímero Ophryosporus peruvianus fue recolectado por cinco meses (diciembre 2018 hasta abril 2019) en Andahuaylillas (Cusco). El aceite esencial de las hojas del arbusto fue obtenido por hidrodestilación y analizado por cromatografía gaseosa acoplado a espectrómetro de masas. Fueron identificados 89 componentes del aceite esencial entre monoterpenos oxigenados, hidrocarburos sesquiterpénicos, sesquiterpenos oxigenados, diterpenos oxigenados, entre otros, de los cuales los componentes mayoritarios fueron los hidrocarburos sesquiterpénicos β-cariofileno, (Z)-β-farneseno y β-sesquifelandreno y estuvieron presentes en las muestras de los 5 meses de colecta.

    • English

      The ephemeral shrub Ophryosporus peruvianus was collected for five months (December 2018 – April 2019) in Andahuaylallas (Cusco). The oil essential from leaves of the bush was obtained by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer. Eigthy nine components of the essential oil were identified among oxygenated monoterpenes, sesquiterpenes hydrocarbons, sesquiternes oxygenated, oxygenated diterpenes, among others, of which the major components were the sesquiterpenes hydrocarbons β-caryophyllene, (Z)-β-Farnesene y β-Sesquiphellandrene and were presents in the samples of the five months of collection.


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