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Caracterización físico química de los componentes volátiles del tecoma fulva subsp. Arequipensis (cahuato)

  • Autores: Jorge Chávez Fernández, Virginia Lizárraga Lazo, Eleana Vargas de Nieto
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 86, Nº. 4, 2020, págs. 246-259
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El género Tecoma consta de 14 especies, distribuidas en toda América; crece en zonas tropicales. En la región Arequipa – Perú, existen tres especies, siendo una de ellas la T. fulva subsp. arequipensis, la cual fue recolectada en el distrito de Sogay a 2 600 m.s.n.m. de la región Arequipa. Los componentes volátiles fueron extraídos por destilación con arrastre de vapor en agua, el rendimiento fue del 0,40 % en hojas y flores de muestra fresca obteniendo una resina blanca, densidad 0,85 g/mL, índice de refracción 1,464 a 20°C y soluble en etanol; se detectó la presencia de terpenos por cromatografía en capa fina. Por el método de extracción de maceración en diclorometano y éter de petróleo de hojas y flores de muestra seca con 13 % de humedad residual, se concentró en rotaevaporador obteniendo 5,4 % de extracto seco, el extracto fue analizado por cromatografía de gases acoplado a un espectro de masas (GC/ EM), se identificó 11 componentes en hojas, siendo el componente mayoritario el terpinen- 4-ol con 37,45 % de abundancia, del extracto diclorometánico. En el extracto etéreo de flores se identificaron 18 constituyentes, siendo el componente mayoritario el fitol con 16,38 % de abundancia. En el extracto etanólico de hojas de T. fulva subsp. arequipensis purificado por CC – CG/EM en tres fracciones se detectó la presencia de: fracción 1 se identificó γ-sitosterol con 50,1 % de abundancia, fracción 3 se identificó ácido hexadecanoico con 55,2 % de abundancia y en la fracción 4 se identificó 1,3-dihidro-3,3-dimetil-2H-indol-2-ona con 36,1 % de abundancia. El espectro infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) confirmó la presencia de: alcoholes, fenoles, ácidos carboxílicos, cetonas α, β insaturadas, alquenos, hidrocarburos aromáticos y aminas; es importante resaltar que los componentes detectados e identificados son terpenoides y sesquiterpenoides.

    • English

      tropical areas. In the Arequipa - Peru region, there are three species, one of them being T. fulva subsp. arequipensis, which was collected in the Sogay district at 2 600 m.s.n.m. of the Arequipa region. The volatile components were extracted by steam distillation in water, the yield was 0.40% in fresh sample leaves and flowers, obtaining a whitresin, density 0.85 g / mL, refractive index 1.464 at 20°C and soluble in ethanol; the presence of terpenes was detected by thin layer chromatography. By the extraction method of maceration in dichloromethane and petroleum ether of leaves and flowers of a dry sample with 13 % residual humidity, it was concentrated in a rotary evaporator obtaining 5.4 % of dry extract, the extract was analyzed by gas chromatography coupled to In a mass spectrum (GC/MS), 11 components were identified in leaves, the majority component being terpinen-4-ol with 37.45 % abundance, of the dichloromethane extract. In the ether extract of flowers, 18 constituents were identified, the main component being phytol with 16.38 % abundance. In the ethanolic extract of leaves of T. fulva subsp. arequipensis purified by CC-GC/ MS in three fractions the presence of was detected: fraction 1 γ-sitosterol was identified with 50.1% abundance, fraction 3 hexadecanoic acid was identified with 55.2 % abundance and in fraction 4 1,3-dihydro-3,3-dimethyl-2H-indol-2-one was identified with 36.1% abundance. The Fourier transform infrared spectrum (FTIR) confirmed the presence of: alcohols, phenols, carboxylic acids, α, β unsaturated ketones, alkenes, aromatic hydrocarbons and amines; It is important to highlight that the components detected and identified are terpenoids and sesquiterpenoids.


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