El objetivo de este trabajo fue evaluar la adecuación nutricional de almuerzos servidos en comedores comunitarios de Pcia. Roque Sáenz Peña, con énfasis en el tipo de grasas y el aporte de hierro. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, durante el periodo marzo-agosto de 2021, en el que se incluyeron los 21 comedores que brindaban sus servicios durante el confinamiento por Covid. Los datos se recolectaron mediante observaciones, entrevistas estructuradas y pesaje directo de las raciones. Se estimó el porcentaje de adecuación nutricional para calorías, macronutrientes y hierro, a partir de la composición nutricional promedio y las ingestas recomendadas para cuatro grupos poblacionales, clasificados según el rango etario. Los datos se procesaron mediante planillas de Excel, expresando el valor nutricional como media ± desviación estándar de las estimaciones realizadas. Se observó una inadecuada proporción de nutrientes, con exceso de carbohidratos y déficit de proteínas y grasas, siendo notorio el déficit de ácidos grasos esenciales omega 3, omega 6 y hierro. En todos los comedores las preparaciones se realizaron sin tener en cuenta la edad de los asistentes, lo cual influyó en los requerimientos nutricionales y, por ende, en la distribución de nutrientes requerida en los menús. No obstante, se requieren estudios complementarios que permitan confirmar las estimaciones realizadas, y, a la vez, diseñar estrategias tendientes a mejorar la alimentación ofrecida con este servicio asistencial, entre las que se incluye la capacitación del personal de cocina encargado de la preparación de los menús.
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