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Resumen de Caracterización de las antocianinas de los frutos de Berberis boliviana Lechler

Carla del Carpio-Jiménez, Carlos Serrano Flores, M. Monica Giusti

  • español

    Berberis boliviana Lechler, es una especie silvestre del Perú¹; pertenece a la familia Berberidaceae; su fruto es una pequeña baya comestible de color morado; en las diferentes zonas donde crece se le conoce como cheqche, queswa cheqche, quisca-quisca, ailampo. El análisis preliminar del pigmento determinó la presencia de antocianinas, cuyo contenido fue determinado por el método del pH diferencial, siendo de 7 g/ 100 g en el tejido separado de las semillas del fruto seco. El análisis por HPLC-PDA (Cromatografia Líquida de Alta Resolución, con detector con arreglo de fotodiodos) de la muestra hidrolizada mostró la presencia de 5 aglicones: delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina y malvidina, las cuales fueron identificadas por comparación de los picos del cromatograma obtenido al correr simultáneamente una muestra del pigmento de los frutos de uva (Vitis vinifera). El análisis por HPLC - espectrometría de masas Tandem, confirmó la presencia de 10 picos y los pesos moleculares permitieron conocer las antocianinas presentes en Berberis boliviana Lechler, las cuales son: delfinidina-3-glucósido, delfinidina-3-rutinósido, cianidina-3-glucósido, cianidina-3-rutinósido, petunidina-3-glucósido, petunidina-3-rutinósido, peonidina-3-glucósido, peonidina-3-rutinósido, malvidina-3-glucósido y malvidina-3-rutinósido. La petunidina-3-glucósido fue identificada como el principal pigmento, en una concentración de 24,43%. Esta es la primera vez que se establece el perfil de las antocianinas de Berberis boliviana Lechler, siendo esto último importante tratándose de una especie silvestre de nuestro país.

  • English

    Berberis boliviana Lechler, is a wild specie from Peru, belongs to the Berberidaceae family; the fruit is an edible purple dark berry that grows in different zones and is called as cheqche, queswa cheqche, quisca quisca, ailampo. The preliminary analysis ofthe pigment determined the presence of anthocyanins, the content was determined by the pH differential method as a 7 g / 100g in dry fruit's seeds (epidermal tissue). The HPLC analisys of the acid hidrolisys sample showed the presence of five aglycones: delphinidin, cyanidin, petunidin, peonidin and malvidin, which were established by comparison using a well known commodity, grape extract by comparison ofthe peaks. The HPLC-MSMS analysis of the extract confirmed the presence of ten peaks and the molecular weights let us know the identity of each one, the anthocyanins present in B. boliviana L are delphinidin-3-g1ucoside, delphinidin-3-rutinoside, cyanidin-3-glucoside, cyanidin- 3-rutinoside, petunidin- 3-g1ucoside, petunidin- 3-rutinoside, peonidin- 3-glucoside, peonidin-3-rutinoside, malvidin-3-glucoside and malvidin-3-rutinoside. The petunidina 3 glucoside was identified as the principal pigmént, in a concentration of 24,43 %. This is the first time that the profile of B. boliviana L. anthocyanins was established, and this is important because this is a wild specie from our country.


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