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Valor nutricional de la larva de Rhynchophorus palmarum L.: comida tradicional en la amazonía peruana

    1. [1] Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Universidad Peruana Cayetano Heredia

      Perú

    2. [2] Universidad Científica del Perú Centro de Investigación
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 79, Nº. 1, 2013, págs. 64-70
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional value of Rhynchophorus palmarum L. larvae: a traditional food from the peruvian amazon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La larva de Rhynchophorus palmarum L. (Coleóptera: Curculionidae) es conocida como "suri" en la Amazonía peruana. Esta larva ya sea cruda o frita en su propio aceite, es un alimento importante para varios grupos nativos amazónicos. Las larvas son muy apreciadas por su sabor y se pueden encontrar en varios mercados locales. A pesar de su relevancia en la alimentación humana, se sabe poco sobre la composición proximal de las larvas de R. palmarum que se consume en la Amazonía peruana. En el presente artículo reportamos el perfil de ácidos grasos de los aceites obtenidos por separado de la piel y del contenido graso digestivo, así como el análisis proximal de la piel y el perfil de aminoácidos de la proteína de la larva. El alto contenido de proteína en la piel (45,82% peso seco), el aceite en el contenido graso digestivo y la composición de aminoácidos de la proteína nos indica, que el suri es una buena fuente de nutrientes, aprovechable bajo un consumo responsable.

    • English

      The larvae of the palm beetle Rhynchophorus palmarum L. (Coleoptera: Curculionidae) is known as "suri" in the Peruvian Amazon. The larvae, either raw or fried in its own oil, are an important food source for several groups of Amazon natives. The larvae are very appreciated by its taste and can be found in several local markets. On spite of its relevance on human food, little is known on the proximate composition of the palm beetle larvae consumed in Amazonian Peru. In the present article, we report the fatty acids profile from the oils separately obtained from the skin and digestive fat of the larvae as well as the proximate analysis of the skin and aminoacid profile of the insect protein. The high total protein content of the skin (45.82% on a dry weight basis), the oil content in the digestive fat and the aminoacid composition of the protein suggest that suri is a good source of nutrients, low usable responsible consumption.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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