Perú
Con miras a conocer el potencial de seis plantas peruanas para el desarrollo de fitocosméticos y/o nutracéuticos, en el presente estudio se determinó el contenido de ácido ascórbico, flavonoides y compuestos fenólicos totales; asimismo, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos hidroalcohólicos de Uncaria tomentosa (uña de gato), Zea mays (maíz morado), Smallanthus sonchifolius (yacón), Lepidium meyenii (maca), Krameria triandra (ratania) y Physallis peruviana (aguaymanto). La actividad antioxidante in vitro de dichos extractos fue determinada por medio de los ensayos de inhibición de radicales DPPH, superóxido e hidroxilo; como también a través de la medición de su poder reductor y actividad antioxidante total. Los extractos con mayor actividad antioxidante fueron los de uña de gato y ratania, lo cual puede deberse a sus altos contenidos de ácido ascórbico, flavonoides y compuestos fenólicos totales.
In order to assess the potential of six Peruvian plants for the development of phytocosmetics and/or nutraceuticals, the ascorbic acid content, flavonoids and total phenolic compounds, as well as antioxidant activities of hydroalcoholic extracts of Uncaria tomentosa (cat's claw), Zea mays (purple corn), Smallanthus sonchifolius (yacon), Lepidium meyenii (maca), Krameria triandra (ratania) and Physallis peruviana (aguaymanto) were evaluated. The in vitro antioxidant activities of these extracts were determined by means of DPPH, superoxide and hydroxyl radicals inhibition assays, as well as through the measurement of their reducing power and total antioxidant activity. Hydroalcoholic extracts of cat's claw and ratania showed the highest antioxidant activities, which may be due to their high content of ascorbic acid, flavonoids and total phenolics.
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