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Actividad antioxidante y antimicrobiana del hidrolizado de gelatina de pieles de Sarda chiliensis chiliensis “bonito”

  • Autores: Eder Eduardo Tejada Periche, Yadira Fernández Jerí, María Elena Salazar Salvatierra
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 86, Nº. 3, 2020, págs. 207-218
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant and antimicrobial activity of the hydrolyzate of gelatin skin from Sarda chiliensis chiliensis “bonito”
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  • Resumen
    • español

      RESUMEN Los residuos de la actividad pesquera contienen altas cantidades de colágeno y gelatina, que sometidos a procesos de hidrólisis enzimáticas podrían manifestar alguna actividad biológica. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y antimicrobiana del hidrolizado de gelatina obtenido del colágeno de las pieles de Sarda chiliensis chiliensis “bonito”. Para ello, la gelatina obtenida de las pieles de bonito se hidrolizó con la enzima alcalasa a diferentes condiciones de pH, temperatura, tiempo y relación enzima/sustrato. La actividad antioxidante in vitro de quince hidrolizados se evaluó mediante radical 2,2-difenil- 1-picrilhidracilo (DPPH) y radical catiónico 2,2-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante difusión en disco y microdilución en placa para la concentración mínima inhibitoria (CMI). Los hidrolizados de gelatina de bonito presentaron grado de hidrólisis superiores a 10 %, con un máximo de 33,67 % y evidenciaron la IC50 para DPPH entre 0,459 y 1,830 mg/mL y para ABTS entre 0,075 y 0,200 mg/mL. El valor más bajo y el más alto de TEAC fue 61,76 y 165,38 µmol de trolox/g para los hidrolizados H7011 y H7012, respectivamente. Ocho hidrolizados (1000 µg/mL) presentaron efecto inhibitorio frente a Staphylococcus aureus y Bacillus subtilis con CMI igual o mayor a 500 µg/mL. Se puede concluir que los hidrolizados obtenidos mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana para el modelo experimental aplicado.

    • English

      ABSTRACT Fishing activity residues contain high amounts of collagen and gelatin, which with enzymatic hydrolysis processes could manifest some biological activity. The present work aimed to determine the antioxidant and antimicrobial activities of gelatin hydrolysate obtained from Sarda chiliensis chiliensis “bonito” skin collagen. For this, collagen protein fractions were hydrolyzed with alcalase enzime at different conditions of pH, temperature, time and enzyme/ substrate ratio. The in vitro antioxidant activity was evaluated for the fifteen hydrolysates obtained, by 2,2-diphenyl-1-picrylhydracil radical (DPPH) and cationic radical 2,2-azino- bis-3-ethylbenzothiazolin-6-sulfonic (ABTS). The antimicrobial activity was evaluated by disk diffusion and broth microdilution for the minimum inhibitory concentration (MIC). Bonito gelatin hydrolyzates indicated hydrolysis degree above 10 % with a maximum of 33.67 % and showed the IC50 for DPPH between 0.459 and 1.830 mg/mL and for ABTS between 0.749 and 0.200 mg/mL. The lowest and highest TEAC value were 61.76 and 165.38 µmol of trolox/g for hydrolysates H7011 and H7012 respectively. Eight hydrolysates (1.0 mg/mL) presented inhibition halos against Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis, and equal or greater MIC than 500 µg/mL. It can be concluded that the obtained hydrolysates showed antioxidant and antimicrobial activities for the experimental model applied.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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