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Biopelículas a base de quitosano y aceite esencial de Minthostachys Mollis (Muña) con propiedades antioxidante y antimicrobiana

  • Autores: Kaysser A. Villar Calero, Gustavo A. Ruiz Pacco, César Fuertes Ruiton
  • Localización: Revista de la Sociedad Química del Perú, ISSN-e 2309-8740, ISSN 1810-634X, Vol. 87, Nº. 4, 2021, págs. 309-320
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Edible films based on chitosan and essential oil of Minthostachys Mollis (Muña) with antioxidant and antimicrobial properties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Las películas comestibles con fines de empaquetamiento y reemplazo del material plástico son producidas a base de materias primas biodegradables como polisacáridos y agentes con propiedades biológicas, haciendo que el producto final se constituya en una alternativa para la protección y extensión de la vida útil de alimentos. La presente investigación tuvo como objetivo central evaluar la actividad antioxidante y antimicrobiana de biopelículas de quitosano funcionalizadas con aceite esencial de muña. Para tal fin se formularon 12 biopelículas con 3 concentraciones de quitosano (1, 2 y 3%) y 3 de aceite esencial (0.5, 2 y 5%) incluyendo blancos de solo quitosano. La actividad antioxidante evaluada en biopelículas con mayor contenido de aceite esencial de muña presenta más del 60% de captación de radical libre DPPH, mientras en la actividad antimicrobiana evaluada por placas petri cultivadas con cepas Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli y Aspergillus niger que las biopelículas presentaron inhibición por en zona de contacto directo. Finalmente, las biopelículas con solo quitosano presentaron propiedades tensiles.

    • English

      ABSTRACT Edible films for packaging and plastic material replacement purposes are produced based on biodegradable raw materials such as polysaccharides and agents with biological properties, making the final product an alternative for the protection and extension of the shelf life of foods. The main objective of the present research was to evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of chitosan biofilms functionalized with muña essential oil. For this purpose, 12 edible films were formulated with 3 concentrations of chitosan (1, 2 and 3%) and 3 of essential oil (0.5, 2 and 5%) including chitosan-only blanks. The antioxidant activity evaluated in biofilms with a higher content of muña essential oil presents more than 60% of DPPH free radical uptake, while in the antimicrobial activity evaluated by petri dishes grown with Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli and Aspergillus niger strains that the biofilms showed inhibition by the area of direct contact. Finally, the edible films with only chitosan showed tensile properties.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Perú

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