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Gut microbiota in colorectal cancer: Evidence from observational studies

  • Autores: Dallyla Jennifer Morais de Sousa, Larissa Layana Cardoso de Sousa, Larissa Cristina Fontenelle, Thaís Rodrigues Nogueira, Betânia de Jesus e Silva de Almendra Freitas
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 47, Nº. 6, 2020, págs. 1009-1017
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Microbiota intestinal en el cáncer colorrectal: Evidencia de estudios observacionales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Este estudio propone actualizar el conocimiento sobre la relación entre la microbiota y el Cancer Colorectal (CCR). Esta es una revisión realizada utilizando la metodología del Elemento de Informe Preferido para el Análisis Sistemático y el Meta-análises (PRISMA) y la búsqueda de artículos originales, indexados en las bases de datos Pubmed, Cochrane y Science Direct, publicados entre 2011 y 2019, en inglés. Diez artículos mostraron cambios en la composición bacteriana y su influencia en el desarrollo y la progresión del CCR, y solo dos abordaron los cambios en la composición de los hongos y su relación con el CCR. La mayoría de los estudios han demostrado que el aumento de Fusobacterium nucleatum y bacteroides fragilis está fuertemente asociado con la aparición de CCR debido a mecanismos inflamatorios; y que Faecalibacterium prausnitzii es un factor protector a través de la producción de butirato. Se recomienda investigación adicional para evaluar la relación de los microorganismos con el desarrollo de CCR, con énfasis en los hongos.

    • English

      ABSTRACT This study proposes to update knowledge about the relationship between microbiota and Colorectal Cancer (CRC). This is a review carried out using the methodology of the Preferred Report Item for Systematic Analysis and Meta-Analysis (PRISMA) and search for original articles, indexed in the Pubmed, Cochrane and Science Direct databases, published between 2011 and 2019, in English. Ten articles showed changes in bacterial composition and its influence on the development and progression of CRC, and only two addressed changes in the composition of fungi and their relationship with CRC. Most studies have shown that the increase in Fusobacterium nucleatum and bacteroides fragilis is strongly associated with the occurrence of CRC due to inflammatory mechanisms; and that Faecalibacterium prausnitzii is a protective factor through the production of butyrate. Additional research is recommended to assess the relationship of microorganisms with the development of CRC, with an emphasis on fungi.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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