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Determinants of food and nutrition actions in primary healthcare clinics in the State of São Paulo, Brazil

  • Autores: Mayara Evangelista, Sinara Rossato, Milena Ferreira, Flávia Negri, Maria Rita de Oliveira
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 46, Nº. 5, 2019, págs. 518-526
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinantes de las acciones de alimentación y nutrición en las clínicas de atención primaria en el estado de São Paulo, Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN El objetivo del estudio fue contrastar la asociación entre preparación profesional y condiciones operacionales de actuación con el ofrecimiento de acciones de alimentación y nutrición en la Atención Primaria a la Salud en el Estado de São Paulo, Brasil. Estudio transversal, incluyendo 220 unidades de Atención Primaria a la Salud de 65 municipios del Estado. De los 1873 profesionales de salud participantes, 71,8% relataron haber realizado acciones de alimentación y nutrición, variando de 56% para gestantes a 17% para las familias entre las unidades de salud. Apenas 19% de las unidades de salud contaban con nutricionistas. En unidades de salud con menos de dos convenios hubo prevalencia de 28% y 41% menos de oferta de acciones de alimentación y nutrición para adultos y familias, respectivamente. Entre las variables utilizadas para evaluar la preparación profesional y las condiciones operacionales, la orientación para el trabajo y los convenios en la comunidad fueron determinantes para la oferta de acciones de alimentación y nutrición, aun incipientes en la Atención Primaria a la Salud.

    • English

      ABSTRACT The objective of the study was to test the link between the preparation of professionals and the operational conditions of food and nutrition actions in primary healthcare in the state of São Paulo, Brazil. This cross-sectional study involved 220 primary healthcare clinics in 65 municipalities of the state. Of the 1873 participating healthcare professionals, 71.8% reported having provided guidance on food and nutrition to different groups, ranging from 56% for pregnant women to 17% for families. Only 19% of the primary healthcare clinics employed nutritionists. Primary healthcare clinics with fewer than two partnerships with other institutions reported 28% and 41% fewer of food and nutrition actions for adults and for families, respectively. Among the variables applied to evaluate professional preparation and operational conditions, work guidance and community partnerships were important for food and nutrition actions, which remains incipient in primary healthcare.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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