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Efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional en estudiantes universitarias con sobrepeso

  • Autores: Manola Olea, Carlos Celis Morales, Gislaine Granfeldt Molina
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 46, Nº. 4, 2019, págs. 460-468
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of an intervention with different contributions of calcium on nutritional status in overweight university students
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Una baja ingesta de calcio se ha asociado con mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. El objetivo fue evaluar el efecto de una intervención dietoterapéutica con diferentes aportes de calcio dietario sobre el estado nutricional, en estudiantes universitarias con sobrepeso. El diseño fue cuasi-experimental (n= 18) en dos grupos intervenidos durante 8 semanas. El grupo 1 (n= 10) restringió su consumo de lácteos a <3 porciones, mientras que el grupo 2 (n= 8) consumieron 5 porciones diarias (leche fluida UHT descremada). La intervención consideró, para ambos grupos, una restricción de 500 kcal/día respecto de su gasto energético total. Se evaluó el estado nutricional por IMC (kg/m2), circunferencia de cintura (CC) y porcentaje de masa grasa (%MG). Como resultados se obtuvo que, la ingesta de calcio dietario, aumentó en 916,4 mg/día en el grupo de “5 porciones de lácteos”, pero disminuyó en −28,9 mg/día en el grupo de “3 porciones de lácteos”. Al comparar los grupos, ambos redujeron significativamente (p< 0.05) su peso corporal (-3,6 vs. −3,4 kg), IMC (-1,45 vs. −1,31 kg/m2), CC (-4,5 vs. −6,2 cm) y %MG (-2,5 vs. −2,7 %). Estos resultados sugieren que aumentar el consumo de lácteos a 5 porciones diarias no presenta beneficios adicionales para la mejora del estado nutricional después de 8 semanas de intervención.

    • English

      ABSTRACT A low intake of calcium has been associated with greater risk of overweight and obesity. This work aimed to evaluate the effect of different levels of calcium intake on the nutritional status of overweight female university students. This 8-week intervention included two groups who restricted their calcium intake to <3 portions or 5 portions of dairy products per day (nonfat ultra-high temperature processed milk). Height, weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentage (BF) were measured at baseline and post-intervention. The intervention considered for both groups a 500 kcal/day restriction based on their total energy expenditure. The main result of this study showed that dietary calcium intake increased to 916.4 mg/day in the group consuming 5 portions per day but decreased (-28.9 mg/day) in the group consuming 3 daily portions. Both the 3 and 5 portion intake groups significantly reduced their body weight (-3.6 vs. −3.4 kg), BMI (-1.45 vs. −1.31 kg/m2), WC (-4.5 vs. −6.2 cm) and BF (-2.5 vs. −2.7%). These findings suggest that 5 dairy portions per day compared to 3 does not have additional benefits for improved nutritional status.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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