Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nutritional quality and functional lipids in the free-range egg yolks of Brazilian family farmers

  • Autores: Jair Melo, Fernanda Ferreira, Tatiana Labre da Silva, Kamila Nascimento, Vanessa de Oliveira, José Lucena Barbosa Junior, Maria Ivone Martins Jacintho Barbosa, Tatiana Saldanha
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 46, Nº. 4, 2019, págs. 420-428
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Calidad alimenticia y lípidos funcionales en las yemas de gallina del campo de agricultores de familias Brasileñas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Cada vez más los consumidores se preocupan por la calidad de los alimentos, así como tambien de como ellos son producidos. Además, la demanda de los consumidores por alimentos más naturales, nutritivos, más seguros para el consumo y ambientalmente sostenibles ha llamado la atención a sistemas de cría de alternativa, como el sistema de gallina del campo. Los huevos de gallinas representan una fuente rica de sustancias nutritivas importantes, incluyendo lípidos y carotenoids. Fue realizada una caracterización detallada de los nutrientes y del perfil lipídicos de huevos de gallinas del campo de agricultores familiares. La composición química de yemas de gallinas del campo confirmó las ventajas de este sistema de producción, como una fuente importante compuestos funcionales como ácidos grasos insaturados y carotenoides, en la dieta humana. Además, estos hallados pueden ayudar a mejorar la generación de ingreso, la suplementación de alimentos y la consolidación de sistema de agricultura familiar.

    • English

      ABSTRACT Nowadays consumers are more concerned about food quality as well as how food is produced. Moreover, consumer demand for more natural, nutritious, safer to eat, and environmentally sustainable food has drawn attention to alternative breeding systems, such as a free-range system. Hens' eggs represent a rich source of important nutrients, including lipids and carotenoids. A detailed characterization of the nutritional and lipid profile of free-range chicken eggs from family farms was carried out. The chemical composition of the free-range egg yolks confirmed the advantages of this farming system, as a relevant source of unsaturated fatty acids and carotenoids, functional compounds in the human diet. These findings can help improve income generation, food supplementation, and consolidation of the family farming system.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno