RESUMEN Los estudiantes universitarios suelen presentar una dieta poco saludable por estar expuestos, entre otros factores, a situaciones estresantes que se han visto exacerbadas por la pandemia del COVID-19. Para enfrentar el estrés se pueden utilizar diferentes estrategias, sin embargo, se desconoce si los estudiantes universitarios han utilizado dichas estrategias y/o cambiado sus hábitos alimentarios como mecanismo para manejar el estrés durante la pandemia. Este estudio evaluó si el estrés generado durante la pandemia de COVID-19 impactó en los hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios y en las estrategias de afrontamiento para enfrentar el estrés. La muestra fue no probabilística y estuvo compuesta por 236 estudiantes universitarios de dos instituciones universitarias chilenas. Se aplicó una encuesta en línea que evaluó consumo de alimentos no saludables, estrés, estrategias de afrontamiento, e información sociodemográfica. Los datos se analizaron mediante regresión binomial negativa. El análisis reveló un aumento en el consumo de alimentos poco saludables, especialmente en estudiantes con altos niveles de estrés. Las estrategias utilizadas se agruparon en ‘evitación emocional’ y ‘mantenerse ocupado’. Se evidenció que los estudiantes más jóvenes preferían las estrategias de evitación emocional y había una fuerte asociación entre las estrategias de “mantenerse ocupado” con un menor consumo de alimentos poco saludables. Estos resultados respaldan el desarrollo de estrategias para el manejo del estrés y de esta forma evitar el consumo excesivo de alimentos poco saludables durante períodos estresantes como la pandemia de COVID-19.
ABSTRACT College students often have an unhealthy diet due to exposure to, among other factors, stressful situations that have been exacerbated by the COVID-19 pandemic. Different strategies can be used to cope with stress; however, it is unknown whether university students have used such strategies and/or changed their dietary habits as a mechanism to manage stress during the pandemic. This study assessed whether the stress generated during the COVID-19 pandemic impacted college students’ eating habits and coping strategies to deal with stress. The sample was non-probabilistic and was composed of 236 university students from two Chilean university institutions. An online survey was administered that assessed unhealthy food consumption, stress, coping strategies, and sociodemographic information. Data were analyzed using negative binomial regression. The analysis revealed an increase in the consumption of unhealthy foods, especially in students with high levels of stress. The strategies used were grouped into ‘emotional avoidance’ and ‘keeping busy’. It was evident that younger students preferred emotional avoidance strategies and there was a strong association between ‘keeping busy’ strategies with lower consumption of unhealthy foods. These results support the development of stress management strategies to avoid excessive consumption of unhealthy foods during stressful periods such as the COVID-19 pandemic.
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