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La Inulina como fuente de fibra alimentaria y su relación con la salud humana

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Revista Universidad y Salud, ISSN-e 2389-7066, ISSN 0124-7107, Vol. 1, Nº. 11, 2009 (Ejemplar dedicado a: UNIVERSIDAD Y SALUD)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La inulina es un oligosacárido no digerible que posee demostrados efectos sobre la salud. Muchos estudioshan evidenciado que la inulina reduce el riesgo de arterioesclerosis, incrementa la biodisponibilidadde varios minerales, reduce el riesgo de enfermedades gastrointestinales, reduce los niveles de colesteroly triglicéridos y controla los niveles de glucosa en la sangre, reduce la liberación de toxinas ycarcinógenos y estimula el sistema inmune. Dichos efectos, junto con la propiedad de proporcionartextura y mejorar las características reológicas y nutricionales de los alimentos, hacen que la inulinapueda ser considerada como un alimento funcional. En esta revisión bibliográfica se abordan losconceptos de fibra alimentaria, las características de la inulina y sus fuentes, su funcionalidad tecnológicay uso en la industria de alimentos, además de una descripción detallada sobre las evidenciasde sus efectos benéficos en la salud humana.

    • English

      Inulin is undigested oligosaccharide with demonstrable effects on health. Many studies have shown that inulin reduces the risk of arteriosclerosis and increases the bioavailability of several minerals. It also reduces the risk of gastrointestinal diseases and lowers levels of cholesterol and triglycerides in the serum. Besides, it controls the levels of glucose in blood, reduces the liberation of toxins and carcinogens, and stimulates the immune system. These effects allows inulin to be considered as functional food, along with the ability to add texture and improve rheological characteristics and nutritional properties of food. This bibliographic review presents the concepts of dietary fiber concepts, inulin characteristics and sources, its technological functionality and use in the industrial food, and detailed description about its beneficial effects on human health.


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