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Comparación de hábitos alimentarios, calidad del sueño y patrones alimenticios durante la jornada laboral del personal de enfermería de un Hospital Costarricense de Clase A

    1. [1] Universidad Hispanoamericana

      Universidad Hispanoamericana

      México

  • Localización: Revista Hispanoamericana de Ciencias de la Salud (RHCS), ISSN-e 2215-4256, Vol. 9, Nº. 4, 2023 (Ejemplar dedicado a: Octubre-Diciembre), págs. 245-253
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of eating habits, sleep quality and dietary patterns during the working day of the nursing staff of a Class A Costa Rican hospital
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue comparar los hábitos alimentarios, la calidad del sueño y los patrones alimenticios durante la jornada laboral entre el personal de enfermería que realiza guardias en la sala de operaciones y aquellos con turnos rotativos en el salón de recuperación, en un hospital de Clase A perteneciente a la Caja Costarricense del Seguro Social, durante el año 2023. Materiales y Métodos: Se adoptó un enfoque cuantitativo de tipo transversal. Se aplicó una encuesta elaborada en la plataforma Google Forms a profesionales de enfermería de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 65 años, que desempeñan sus funciones en la sala de operaciones con guardias y en el salón de recuperación con turnos rotativos. Se utilizó la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (nivel de significancia del 5%). Resultados: La población mayoritaria (42.64%) se encontró en el rango de edades de 26 a 35 años. En la sala de operaciones, predominó el personal masculino (67.65%), mientras que en sala de recuperación el personal femenino con similar porcentaje. La prueba de Chi-cuadrado de Pearson, indicó que no existen diferencias estadísticamente significativas en cuanto a hábitos alimentarios, calidad del sueño y patrones alimenticios durante la jornada laboral entre ambas poblaciones. Conclusiones: no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios, calidad del sueño y patrones alimenticios durante la jornada laboral entre el personal de enfermería con guardias y aquellos con turnos rotativos.

    • English

      The aim was to compare dietary habits, sleep quality, and eating patterns during work hours between nursing staff working in the operating room with on-call duties and those with rotating shifts in the recovery room, at a Class A hospital affiliated with the Costa Rican Social Security Fund, during the year 2023. Materials and Methods: A cross-sectional quantitative approach was employed. A survey was administered through the Google Forms platform to nursing professionals of both genders, aged 18 to 65, working in the operating room with on-call duties and the recovery room with rotating shifts. The Pearson's Chi-squared test was utilized with a significance level of 5%. Results: The majority of the population (42.64%) fell within the age range of 26 to 35 years. In the operating room, male personnel predominated (67.65%), while in the recovery room, female personnel dominated with a similar percentage. The Pearson's Chi-squared test indicated no statistically significant differences in dietary habits, sleep quality, and eating patterns during work hours between both populations. Conclusions: No significant relationship was found between dietary habits, sleep quality, and eating patterns during work hours among nursing staff with on-call duties in the operating room and those with rotating shifts in the recovery room.


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