Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ventajas económicas de la biotecnología de recombinación genética en la producción de papa (Solanum tuberosum): Economic advantages of genetic recombination biotechnology in potato (Solanum tuberosum) production

Ramón Alberto Diez Matallana, Ashley Katherine Celio Lay, Nichol Valeria Chirre Rivas, Lesly Cinthia Pard Gonzales, Joselyn Milagros Gutiérrez Marca

  • La papa brinda sustento a muchas personas en el mundo y el Perú. El objetivo del trabajo es evaluar los beneficios para los productores y la sociedad asociados con el uso de la biotecnología, específicamente de las semillas Bt (papa con material genético de Bacillus thuringiensis) en la producción de papa blanca en el Perú, resistente a la polilla de la papa (Pthorimaeia operculella). Se prueba la hipótesis de que las semillas de papa Bt mejorarán la rentabilidad de los productores y el bienestar social empleando modelos de Presupuesto Parcial, Cambio de Excedentes y Coeficiente de Impacto Ambiental en entorno de riesgo con el software @Risk. El resultado muestra las ventajas económicas (BCM de 1.42), sociales (incremento del excedente social en S/97,510 millones o 27,600 millones de US $) derivados del uso de la semilla de papa Bt y brindará información para una toma de decisiones más eficiente para las partes involucradas. Se recomienda realizar investigaciones sobre el uso de semillas modificadas por edición genética en papa y otros cultivos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus