Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ventajas económicas de la biotecnología de recombinación genética en la producción de papa (Solanum tuberosum): Economic advantages of genetic recombination biotechnology in potato (Solanum tuberosum) production

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Latam: revista latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, ISSN-e 2789-3855, Vol. 5, Nº. 3, 2024 (Ejemplar dedicado a: LATAM XIII; 415 – 433)
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La papa brinda sustento a muchas personas en el mundo y el Perú. El objetivo del trabajo es evaluar los beneficios para los productores y la sociedad asociados con el uso de la biotecnología, específicamente de las semillas Bt (papa con material genético de Bacillus thuringiensis) en la producción de papa blanca en el Perú, resistente a la polilla de la papa (Pthorimaeia operculella). Se prueba la hipótesis de que las semillas de papa Bt mejorarán la rentabilidad de los productores y el bienestar social empleando modelos de Presupuesto Parcial, Cambio de Excedentes y Coeficiente de Impacto Ambiental en entorno de riesgo con el software @Risk. El resultado muestra las ventajas económicas (BCM de 1.42), sociales (incremento del excedente social en S/97,510 millones o 27,600 millones de US $) derivados del uso de la semilla de papa Bt y brindará información para una toma de decisiones más eficiente para las partes involucradas. Se recomienda realizar investigaciones sobre el uso de semillas modificadas por edición genética en papa y otros cultivos


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno