Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Propuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la planta de zumo de naranja pasteurizado " francisco navas" en la ciudad de guayaquil

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Ingeniería Química y Desarrollo, ISSN 1390-9428, Vol. 4, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Vol 4. Núm 2. Julio - Diciembre 2022), págs. 8-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Proposal for the implementation of good manufacturing practices (bpm) in the "francisco navas" pasteurized orange juice plant in the city of guayaquil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Uno de los aspectos que se ha desarrollado a gran escala en los últimos años es la gestión de la calidad, ya que las organizaciones han entendido su responsabilidad social frente a una sociedad cada vez más informada y exigente. Es bajo este enfoque que el presente estudio intentó conocer cuál era la situación en una planta procesadora de zumo de naranja de la ciudad de Guayaquil, observando deficiencias en su proceso de producción, haciendo un análisis comparativo, y cuestionando a proveedores acerca de la calidad del producto que entregan a la planta, es decir se efectuó un estudio de todas aquellas fases que inciden en la calidad del producto, entendiéndose que en un producto con mayor calidad implica la satisfacción del cliente final y por tanto un mejoramiento de la rentabilidad de la organización. Este proyecto sugiere una guía para implementar buenas prácticas de manufactura para el desarrollo de las etapas de elaboración del zumo, efectivizando el mejoramiento de sus procesos de producción y optimización de recursos, que debido a la negligencia de la gerencia no han sido aplicadas, infringiendo la normativa vigente que estipula que toda planta procesadora de alimentos debe basar sus procesos bajo las buenas prácticas de manufactura como herramienta de manejo y manipulación de productos alimenticios.

    • English

      One of the aspects that has been developed on a large scale in recent years is quality management, as organizations have understood their social responsibility in the face of an increasingly informed and demanding society. It is under this approach that the present study tried to know what the situation was in an orange juice processing plant in the city of Guayaquil, observing deficiencies in its production process, making a comparative analysis, and questioning suppliers about the quality of the juice. product that they deliver to the plant, that is, a study was carried out of all those phases that affect the quality of the product, understanding that a product with higher quality implies the satisfaction of the final customer and therefore an improvement in the profitability of the organization.  This project suggests a guide to implement good manufacturing practices for the development of the juice processing stages, making effective the improvement of its production processes and optimization of resources, which due to management negligence have not been applied, violating the current regulations that stipulate that all food processing plants must base their processes on good manufacturing practices as a tool for handling and manipulating food products.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno