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Elaboración de snack con harina de machica y frutos secos para combatir la desnutrición en Unidad Educativa Monte Sinaí Guayaquil-Ecuador

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: Ingeniería Química y Desarrollo, ISSN 1390-9428, Vol. 2, Nº. 2, 2020 (Ejemplar dedicado a: Vol 2. Núm 2. Julio - Diciembre 2020.), págs. 78-87
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Preparation of snack with machica flour and nuts to combat malnutrition in Monte Sinai Educational Unit in Guayaquil-Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un snack con harina de machica y frutos secos para combatir la desnutrición en zona vulnerable de Guayaquil-Monte Sinaí, siendo el principal problema el desconocimiento en dar la primera colación nutritiva, se incluyó la machica como ingrediente principal en elaboración de snack, estas fueron distribuidas en la Unidad Educativa Monte Sinaí Guayaquil. Su enfoque metodológico se basó en el método cuantitativo, asimismo se direcciono bajo el método experimental donde se efectuaron pruebas de estudio en los productos seleccionados como son: harina de machica y frutos secos (almendra y nuez). La población de estudio estuvo compuesta por 95 niños que parten desde 5-10 años de edad, pertenecientes a la Unidad Educativa ya expuesta. Como resultado se obtuvo el peso promedio general inicial de 17,2 ± 4,0323.  Poniendo en práctica la propuesta de este trabajo (Snack de harina machica y frutos secos-dieta balanceada) se tomaron nuevas medidas en el peso- talla actual, donde los datos exponen que peso promedio ganado corresponde a 0,52173913 ± 0,338626551. Así también en lo que corresponde a la talla se expone que la talla promedio inicial es de 121,6195± 11,040; en consideración con la talla promedio del primer mes de prueba en cuanto a la propuesta (galleta de harina machica y frutos secos-dieta balanceada según los requerimientos) se evidencio que es de 122,54 ± 11,24. Como resultado se pudo concluir que la dieta balanceada y la galleta nutritiva incidieron de manera positiva en la nutrición de los niños.

    • English

      The purpose of this titling work is to prepare a snack with machica flour and nuts to combat malnutrition in vulnerable areas of Guayaquil-Monte Sinaí, being the main problem the lack of knowledge in giving the first nutritional collation, machica was included as an ingredient Main in snack making, these were distributed in the Monte Sinaí Guayaquil Educational Unit. Its methodological approach was based on the quantitative method, it was also directed under the experimental method where study tests were carried out on the selected products such as: machica flour and nuts (almond and walnut). The study population was composed of 95 children who start from 5-10 years of age, belonging to the Educational Unit already exposed. As a result, the initial general average weight of 17.2 ± 4.0323 was obtained. Putting into practice the proposal of this work (Snack of machica flour and dried fruits-balanced diet) new measures were taken in the current weight-size, where the data show that the average weight gained corresponds to 0.52173913 ± 0.338626551. Also, in what corresponds to the size, it is stated that the initial average size is 121.6195 ± 11.040; In consideration of the average size of the first month of the trial in terms of the proposal (biscuit of machica flour and nuts-balanced diet according to the requirements) it was evidenced that it is 122.54 ± 11.24. As a result, it was concluded that the balanced diet and the nutritious cookie had a positive impact on children's nutrition


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