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Caracterización fisicoquímica y análisis de la composición nutricional de la feijoa en tres diferentes estadios de madurez

    1. [1] Universidad del Tolima

      Universidad del Tolima

      Colombia

  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 34, Nº. 2, 2016, págs. 217-227
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical characterization and nutritional composition analysis of pineapple guava at three different ripening stages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La feijoa (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) es una fruta con potencial productivo y de exportación en Colombia, sin embargo existen pocos reportes de su composición en función al comportamiento fisiológico a través de diferentes estadios de madurez. Frente a esto, fue propuesto un estudio para evaluar las propiedades fisicoquímicas y la composición nutricional en frutos de feijoa en tres estadios de madurez determinados por las semanas transcurridas después de la antesis, siendo verde para la semana 17 (W17), maduro para la semana 20 (W20) y sobre maduro para la semana 21 (W21). A las frutas se les realizó una caracterización preliminar, se sometieron a un análisis bromatológico y se estableció su contenido en vitamina A y C. Los resultados muestran un contenido significativo de fibra cruda y carbohidratos totales en los tres estadios evaluados. También se evidencia un descenso en el contenido de fibra detergente neutra (NDF) del 38% entre W17 y W21. El mayor nivel de vitamina C se registró en la semana W17 (67.82 mg ácido ascórbico/g muestra seca), al igual que para vitamina A (12.65 mg β-caroteno/g muestra seca). Respecto a la caracterización fisicoquímica, es posible la existencia de un comportamiento fisiológico particular en la feijoa atribuible al desarrollo en tamaño y masa del fruto luego de superar su estado de madurez fisiológica. Además, el contenido de calcio y carbohidratos reductores puede llegar a estar asociado al fenómeno de pardeamiento de la pulpa. Claramente, la feijoa es una fruta promisoria gracias a sus propiedades nutricionales, de acuerdo a las tendencias de consumo actuales.

    • English

      Pineapple guava (Acca sellowiana [O. Berg] Burret) is a fruit with export and production potential in Colombia. However, there are few reports about its composition concerning physiological behavior throughout the different ripening phases. Intending to confront this situation, a study was proposed in order to evaluate the physicochemical properties and the nutritional composition of pineapple guava fruits in three different phases of ripening, determined by the weeks elapsed after anthesis, considering it undeveloped for week 17 (W17), ripe for week 20 (W20) and overripe from week 21 (W21). Pineapple guava fruits were preliminarily characterized, they underwent a bromatological analysis and their content of vitamin A and C content was established. The results showed a significant content of crude fiber and total carbohydrates in the three evaluated phases. There was also a decrease in the neutral detergent fiber of 38% between W17 and W21. The highest level of vitamin C was reported in W17 (67.82 mg ascorbic acid/g dry sample), as well as for vitamin A (12.65 mg β-carotene/g dry sample). In a physical-chemical characterization, the existence of a particular physiological behavior is possible because of the development in size and mass of the fruit after physiological ripening. Additionally, the calcium and reducing carbohydrate content can be associated with the pulp browning phenomenon. Clearly, pineapple guava is a promising fruit thanks to its nutritional properties, according to the current consumption tendencies.


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