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Plant growth and phosphorus uptake of coffee seedlings through mycorrhizal inoculation

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

    2. [2] Centro Nacional de Investigaciones del Café (Cenicafé) - Chinchiná, Caldas - Colombia
  • Localización: Agronomía Colombiana, ISSN-e 2357-3732, ISSN 0120-9965, Vol. 40, Nº. 1, 2022, págs. 77-84
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Crecimiento y absorción de fósforo en plántulas de café a través de la inoculación micorrizal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La disponibilidad de fósforo (P) es limitante para el crecimiento del café. Usualmente se recomiendan altas cantidades de fertilizantes fosfóricos, causando desbalances nutricionales, incrementos en los costos y contaminación. El uso de hongos arbusculares formadores de micorrizas (HFM) puede promover el crecimiento y la absorción de P del café, reduciendo las cantidades de fertilizantes fosfóricos. Se condujo un experimento en condiciones de invernadero, en un sustrato compuesto por un suelo Paleudult mezclado con arena cuarcítica y con bajo nivel de P soluble (1 mg kg-1), con el objetivo de evaluar el efecto del HFM Rhizoglomus fasciculatum en el crecimiento y la absorción de P en plántulas de café (Coffea arabica L. cv. Colombia) a tres niveles de P en solución del suelo (0.002, 0.02 y 0.2 mg L-1). La colonización de HFM se redujo significativamente con los incrementos en P del suelo. La masa seca total de las plantas y la absorción de P se incrementaron con el HFM a niveles de 0.02 mg L-1 de P en solución, fueron bajos a 0.2 mg L-1 de P y nulos a 0.002 mg L-1 de P. Los resultados mostraron que la inoculación con HFM juega un importante papel en el crecimiento de las plántulas de café, siempre y cuando el P de la solución del suelo se mantenga en un nivel intermedio. A niveles de P en solución muy bajos, la respuesta al HFM fue inefectiva, mientras que, a valores muy altos, la aplicación de HFM fue innecesaria para el crecimiento del café.

    • English

      Soil phosphorus (P) availability is a limiting factor for coffee seedling growth. Usually, large amounts of P fertilizers are required, generating nutritional imbalance, increasing production costs, and raising environmental concerns in water pollution. The use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can enhance plant P uptake and growth and reduce the dose of P fertilizers. A greenhouse experiment was conducted in a substrate containing Paleudult soil and quartz sand, with low level of soluble P (1 mg kg-1), to establish the effect of AMF inoculation with Rhizoglomus fasciculatum on coffee (Coffea arabica L. cv. Colombia) seedlings growth and P uptake under three levels of P in soil solution (0.002, 0.02, and 0.2 mg L-1). AMF colonization was significantly reduced when contents of P in solution increased. Shoot dry weight and P foliar concentration were increased by the AMF inoculation when soil P in solution was 0.02 mg L-1; these effects were lower at 0.2 mg L-1 and null at 0.002 mg L-1 P. Results showed that AMF inoculation can play an important role in the growth of coffee seedlings as long as the content P in soil solution maintains intermediate level. At the lowest P level, the response of coffee seedlings to AMF inoculation was ineffective, while at the highest level, AMF application was unnecessary for coffee growth.


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